下列词语中没有错别字的一组

A苗裔 妆束 夙兴夜寐 信誓旦旦
B契阔 坍塌 潸然泪下 飞扬跋扈
C精萃 颠覆 石破天惊 不速之客
D幽远 臆断 温文尔雅 磬竹难书

好评回答
      这道题应该是多选题 ,选A和B。(题出得有问题)
    下列词语中没有错别字的一组  A、B

    A苗裔 妆束 夙兴夜寐 信誓旦旦
    B契阔 坍塌 潸然泪下 飞扬跋扈
    C精萃 颠覆 石破天惊 不速之客
    D幽远 臆断 温文尔雅 磬竹难书
    C中精"萃"应为精"粹"。
       “精粹”指“精炼纯粹”。“粹”是“纯粹\ 精华”的意思,而 萃常组成“荟萃”一词,如“精英荟萃”也不能缩简为“精萃”。 D中"磬"竹难书应为"罄"竹难书 意为“用尽竹子制作的竹简也难以写完”,形容事实(多指罪行)多得不可胜数。
      “罄”指用尽,写成“磬”(指一种玉石或金属制成的曲尺形的打击乐器)就解释不通了。 一 A里的妆束,这是中教网汉语词典里的解释。(这个应该可信,教学方面 的 ) 下面是它的网址 妆束 1。打扮的式样。 2。打扮。 试题 - 课件 - 高考 - 小学语文 - 中学语文 - 字典 - 词典 -成语 - 英语 - 搜吧 妆束 1。
      打扮的式样。 2。打扮。 访问: 次 Copyright 1999 - 2007 Inc。 All Rights Reserved 中教网 - 网络词典。。。 2K 2007-8-22 - 百度快照 二 A里的妆束在汉典网上有解释,有这个词。
      下面有例子: zhuānɡ shù 妆束(?y束) 【 ?h 典 网】 1。打扮的式样。2。打扮。 【 ?h 典 网】 1。打扮,装饰。 明 唐寅 《题桑》诗:“桑出罗兮柘出綾,綾罗?束出娉婷。”《金瓶梅词话》第一回:“金银首饰,?束身子。
      ”《西游补》第十三回:“ 小月王 大喜,一面令人传旨,叫 踏空儿 不必凿天;一面叫女子弟?束搬戏。” 2。犹服饰。 明 胡应麟 《少室山房笔丛·庄岳委谈下》:“当时优家者流,?束因可概见,而后世所为副净等色,有自来矣。 唐 制如《霓裳》等舞,度数至多,而名号?束,不可深考。
      ” || 1。打扮的式样。 宋 蒋捷 《贺新郎》词:“待把宫眉横云样,描上生?画幅。怕不是新来妆束。” 元 张翥 《露华·玉簪》词:“几度借取搔头,别试 汉 宫妆束。” 鲁迅 《南腔北调集·关于女人》:“不过,只要看有人出来唉声叹气的不满意女人的妆束,我们就知道当时统治阶级的情形,大概有些不妙了。
      ” 2。打扮。 明 叶宪祖 《鸾鎞记·秉操》:“小娘子,你怎么这般妆束?” 【 ?h 典 网】 三 妆束: 1。打扮的式样。 2。打扮。 首页 —> 汉语词典 —> z —> 词语解释 。

    我***

其他答案