"厘清"是什么意思?

"厘清"是我看到的新名词,我也看到一些文章对它的解释,总感觉牵强附会,它到底是什么意思?

好评回答
      找 了 一 下 ,有 三 种 回 答 。个 人 认 为 第 三 种 较 权威 。(光 明 日 报   光 明 网 首页 > 文化 > 谈文说语 > 网友问字 )
    1、就是整理清楚的意思 。 (百 度 知 道 )
    2、在现代汉语中,“厘”字常用于“厘米”、“毫厘”等组合中。
      但是,“厘”还有“整理;治理”的意思,这一语义主要用于“厘定”、“厘正”等书面语中,在别的场合使用比较少,所以您可能对它比较陌生。 “厘清事实真相”中的“厘清”就是“澄清;查清楚”的意思。这里如果改为“理清”则是不准确的。“理清”一般用于有条理的事物,比如“理清头绪”、“理清思路”等。
      (百 度 百 科 ) 3、请问“厘清”是什么意思?我查了《现代汉语词典》和《辞海》都没查到。   答:“厘”有“整理”的意思,“厘定”是说“整理规定”,“厘订”是说“整理制定”。“厘清”则是说“整理并弄清楚”。   “厘清”的支配对象往往是“关系” “原则” “任务”等。
      在“厘清”之前,人们或许对某个问题或现象没有分辨得很清楚,“厘清”之后,往往就划分了某种界限,使得某问题或现象的性质等得以分明地呈现出来。(杜永道)(光 明 网 ) 。

    我***

其他答案

  • 当我们处理抽象的问题时,厘清关键字眼或概念往往十分重要。要解答“道德是否相对?”、“动物有没有语言?”等问题,我们便要知道“相对”、“语言”这些字眼的意思。又例如,要判断儒家和人权是否有冲突,我们首先应该弄清楚儒家思想和人权理论的内容。据陈独秀认为,三纲五常为儒家思想的核心,其中一些重男轻女的规条,与人权理论中人人平等的理念不符。但另一方面,亦有学者认为,三纲五常并非儒家的中心思想。儒家思想的主要理念是以仁待人,这与人权理论并无矛盾。到底儒家与人权是否有冲突,很大程度取决于我们如何理解儒家理论的主要内容。弄清楚这个关键问题,能帮助我们避免无谓的语言争拗,收窄争议的范围。

    北***