一道高一数学题

设f(x)满足2f(-sin x)+3f(sin x)=4sin x*cosx,(-2/∏<=x<=2/∏),求f(x)的表达式.
∏是圆周率.

好评回答
    f(x)满足2f(-sin x)+3f(sin x)=4sin x*cosx,(-2/∏<=x<=2/∏),
    2f(-x)+3f(x)=4x*根号(1-x^2),将x,-x对换,
    2f(x)+3f(-x)=-4x*根号(1-x^2),消f(-x)得
    f(x)=4x*根号(1-x^2)。

    1***

其他答案

  • 解法:只要在原式中用-x代x即可得2f(sinx)+3f(-sinx)=-4sinx*cosx
    再将原式乘以3减去上式乘以2,即可得f(sinx)=4sinx*cosx
    根据自变量的取值范围(-2/∏<=x<=2/∏)可用平方关系把cosx化为根号下1减去sinx的平方。这样,f(x)就等于x乘以根号下1减x的平方,且自变量的取值范围为-1与1之间。

    小***

  • 若是-x时,上式为:
    2f(sinx)+3f(-sinx)=-4sinx*cosx       (1)
    2f(-sin x)+3f(sin x)=4sin x*cosx        (2)
    (1)+(2):
    5f(-sinx)+5f(sinx)=0
    有:
    f(sinx)=-f(-sinx)      即f(x)是奇函数
    有:
    2f(sinx)-3f(sinx)=-4sinx*cosx
    -f(sinx)=-4sinx*cosx
    f(sinx)=4sinx*cosx
    由    -2/∏<=x<=2/∏
    cosx=根号(1-sinx*sinx)
    即   f(sinx)=4sinx*根号(1-sinx*sinx)
    所以f(x)=4x*根号(1-x*x)

    g***

  • 解:2f(-sinx)+3f(sinx)=4sinx*cosx
        得出2f(sinx)+3f(-sinx)=-4sinx*cosx (用-x代替x) 解这2个方程
        显然就有f(sinx)=4sinx*cosx
                f(-sinx)=-4sinx*cosx
        因此得出f(x)为奇函数。设T=sinx
        有f(T)=4T*根号(1-T2次方)
        既f(x)=4x*根号(1-X2次方)

    m***

  • 令t=sinx(-pi/2=2f(-t)+3f(t)=4t*(1-t^2)^.5.................(1)
    用-t代换t得到:2f(t)+3f(-t)=-4t*(1-t^2)^.5......(2)
    3*(1)-2*(2)得到:5f(t)=5*4t(1-t^2)^(1/2).
    就是:f(x)=4x√(1-x^2)

    y***