“烟锁池塘柳”的下联是什么?

  该句五字部首为五行;金木水火土。没看过答案能对上者我甘为之车前执鞭!

好评回答
     这是电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里皇上出的一个上联,纪晓岚对的下联。
    最好的答案是:烟锁池塘柳、炮镇海城楼。
    (每个金木水火土旁全对上)
    我看过答案,只是凑个热闹

    乖***

其他答案

  • 跑镇海城楼

    m***

  • 换个口味喜欢吗?
    茶烹凿壁泉(早年收藏,是繁体)
    2005/4/18,总还想做些什么。
    烟锁池塘柳
    钩沉黑松坡

    姑***

  • 事实上这上联是乾隆在一次殿试时出的考题。当时应试的有两人,其中一人听了题目后大惊失色,当即禀奏答不出。而另一人在廷上冥思苦索很久,最后也未对出。后来乾隆点了第一人为状元,说我出的上联是绝对,他马上就看出来了。但是后来有人对了出来(但不是纪晓岚),就是炮镇海城楼,说明并不是绝对。这个上联在iAsk出现过无数遍了。

    近***

  • 烟锁池塘柳,
    人走薄暮里。

    东***

  • 油烧铜城楼。

    枫***

  • 不是吧
    最好的下联应该是
    茶烹凿壁泉!

    星***

  • 上联:烟锁池塘柳
    下联:炮镇海城楼

    卷***

  • 上联  烟锁池塘柳
    下联  炮堆镇海楼
    上联  烟锁池塘柳
    下联  炉填满锨材
    ▲为什么冒那么多烟,把池塘柳树都遮挡了?因为炉子里的烧材填的太满了。
    上联  烟锁池塘柳
    下联  错烧城河杨
    ▲护城河的杨树不准随便砍伐、烧掉。既损坏护城河的岸坡;又冒烟遮盖池塘柳树、污染环境。

    求***