我国的县、市(县级)、市辖区(县级)有什么区别

好评回答
      縣,?榈胤叫姓ノ恢疲魑泄酝獾牡胤叫姓ノ唬乜赡苁堑谝患兜胤剑部梢允堑诙兜胤健:河锍=⑽牡?county 直接译作“县”,有时将其他语言中类似中国传统上“第二级地方行政区划单位”或“第三级地方行政区划单位”译作“县”,如印度的县(Districts of India)。
       在中国,“县”作为行政区划名称始于春秋时期。春秋时期,最初设置在边疆之地,当时的秦、晋、魏等诸侯大国把新兼并的地方设置为县;到了春秋后期各国才把县制推广到内地,渐渐地在边疆之地设郡,郡的面积比县大,但是地广人稀,所以地位要比县低。战国时期,边疆逐渐繁荣起来才在郡下设县,逐渐产生郡、县两级制。
      秦始皇统一六国建立秦王朝后,确立郡、县二级制,全国分为36郡,郡下设县。隋唐以后,县相继隶属于府、州(郡),或军、监、厅。 秦朝时期,郡管县; 汉朝时期,郡、国管县; 汉朝以后,各个时期、各个地方或同一辖域因行政区划制度的不同,郡、府、州或军、监、?d所辖; 国民政府时期,之初为道所辖;之后撤道制,直接隶属于省(特别行政区);之后改隶属于行政督察区、直辖市或特别行政区。
       中華人民共和?闪⒁院螅孀判姓讲烨频谋涓ナ粲谧ㄇㄐ姓讲熳ㄇ⒌厍虻丶缎姓? 中華民??949年後??際統治的台澎金馬地?^(自由地?^),由省管縣;1998年進行「省??化」後,改由中央政府??際管轄。 县级市,中国大陆行政区划名称,行政地位与县相同的县级行政区——市(城市),宪法所指的“不设区(市辖区)的市”,县级市为省、自治区所设地方行政单位;作为区划术语,“县级市”自1983年开始正式固定下来。
      中国大陆自1980年代以来,随着工业化的发展,城市化的步伐较快,大多数“市”都以撤县设市的方式建立 各个时期称谓 专辖市:1949年中华人民共和国建立以后,在1970年专区改称地区以前,专区管辖的市称为“专辖市”,其行政地位与县相同。 地辖市:1970年专区改称地区以后,地区所辖市(专辖市)改称“地辖市”。
       县级市:1983年地级行政区划改革以后,地辖市改称“县级市”。 直管市 “直管市”是指直接接收省、自治区政府领导的县级市,另外各直辖市和海南省一直实行省政府直接领导县级市,无“直管市”之说。截止2006年12月31日,中国大陆除海南省实行省直管县与县级市以外,另外有3个省级行政单位直管县级市共计8个,其中新疆4个,湖北3个,河南1个。
       新疆维吾尔自治区:石河子市、阿拉尔市、图木舒克市和五家渠市 河南省:济源市 湖北省:仙桃市、潜江市、天门市(另有神农架林区) 市辖区为中文中,对城市所设行政分区——一种行政区划类型的指称。 中?舐降氖邢角? 中国大陆地区,“市辖区”为直辖市和较大城市(指地级市)城区划定的行政分区,直辖市的市辖区属于地级行政区,其余的属于县级行政区。
      市辖区的行政分区为乡级行政区,大城市和发达地区的市辖区管辖的区域以街道为主,工业化、城市化发展过程中的城市以镇、乡为主。 市辖区与其它县级行政区比较,显著的特点就是为城市主体的一部分;人口密度大,流动人口集中;居民以城镇人口为主或占有很大比例;文化、经济和贸易发达。

    b***