“意外宝宝”难保“质量”吗?

全部答案

  •    非计划怀孕导致孕前补充叶酸、接种疫苗等措施被耽误,胎儿“质量”总体上比计划怀孕差!
      不少80后人将非计划怀孕美其名曰为“喜从天降”,视“奉子成婚”为水到渠成。然而临床无数新生儿病例证明——这些来自于非计划怀孕的“意外宝宝”往往意味着胚胎命运多舛。
         妇产科专家提醒,叶酸必须在孕前补充才能预防先天神经管畸形,风疹、流感、乙肝疫苗也应在孕前接种,男性要戒烟戒酒,女性宜素颜禁咖啡……总之,计划怀孕才能优生优育。 周遭这样仓促上阵的年轻父母越来越多。小郭1981年出生,本来在国内某高校读研的她,暑期放假回家与男友团聚时意外怀孕,根据其母亲“第一胎是最好的”理论指导,两家迅速策动,一个月内完成拿证、摆酒等程序,八个月后,一名女婴诞生。
         年轻的“奉子成婚”妈妈们在医院门诊、产房随时可见。对此,医学专家持严肃看法。“总体来说,非计划怀孕所产胎儿;质量;比计划怀孕胎儿要差一些,母亲在妊娠期的并发症也可能更多。”中山大学附属第二医院产科王蕴惠副主任指出,从科学生育的角度来说,“奉子成婚”的妈妈非常容易身心俱疲,稍不留神就可能影响胎儿发育,不利于最大程度地实现优生优育。

    何***