南明末代皇帝的陵墓在昆明吗?

好评回答
      公元1644年,李自成农民军灭亡明朝,随后清朝入主中原,明朝 宗室先后在南方建立了一些地方性的抵抗政权。隆武二年(1646年),隆武帝朱聿键在福建汀州被清军俘虏,后被害。国不可一日无主,按照明朝当时的继承制度,皇位应该由明神宗的直系男性后裔继承,而当时明神宗的男性后裔只剩下朱由梅一人。
      顺治二年十一月初八日,明两广总督丁魁楚、广西巡抚瞿式耜等拥戴桂王朱由榔于肇庆称帝,以次年为永历元年。朱由榔是明神宗的孙子、桂恭王朱常瀛少子,明朝时被封为永明王,为人懦弱寡断、昏庸无能。永历政权在抗清名将何腾蛟、瞿式耜、堵胤锡、郑成功等的支持下,尤其是大顺、大西农民军与之联合抗清,得以生存下来。
      《永历杂记》中记载:“当入滇之先,遣使往忠州加秦良玉太子太傅,任以四川招讨使,仍以镇东将军督兵靖川中诸贼。”顺治五年春收复了湖广、湘桂部分地区;顺治九年收复广西全境;接着北取长沙,东扫江西,收复二州16郡。一时间,永历政权控制的区域扩大到了云南、贵州、广东、广西、湖南、江西、四川7省,出现了南明时期第一次抗清斗争的高潮。
      1652年南明永历朝廷接受张献忠部将孙可望、李定国联合抗清建议。李定国发动反攻,率军8万东出广西,下桂林,又攻入湖南、广东,“两蹶名王,天下震动”。刘文秀亦出击四川,克复川南。东南沿海的张煌言等的抗清军队也发动攻势,抗清斗争再次出现高潮。永历政权内部矛盾重重,各派政治势力互相攻讦,农民军也备受 排挤打击,不能团结对敌,这就给了清军以喘息之机。
      1649年至1650 年,何腾蚊、瞿式耜先后在湘潭、桂林的战役中被俘牺牲,清军重新 占领湖南、广西。1658年清军利用大西军的内部矛盾,进攻云南,大 西军战败,永历帝朱由榔向西逃走。李定国向滇西撤退,在云南边境 团结各族人民共同抗清,坚持斗争。
      1659年清军攻占昆明,吴三桂率 领清军往西追击,永历帝只得逃往缅甸。1662年,慑于清朝的威势,缅甸国王将永历帝朱由榔引渡给清军,由吴三桂押回昆明,吴三桂力 主朝廷将永历帝就地处决,南明最后一个王朝在云南终结。那么这个南明末代皇帝永历帝,死后被葬在何处,他的陵墓会是 在昆明吗?永历帝被押回昆明时,昆明城中许多百姓眼见皇帝蒙难,不免黯 然神伤。
      当时一个目击者说:“永历之自缅归也,吴三桂迎入,坐辇 中。百姓纵观之,无不泣下沾襟。永历面如满月,须长过脐,日角龙 颜,顾盼伟如也。”清军把朱由榔一家圈禁在世恩坊原崇信伯李本高宅 内。在抓捕永历后,和吴三桂在一起的内大臣、满将定西将军爱星阿 提出将永历献俘北京,让朝廷处置,而吴三桂等人认为如果押解赴京 献俘,路途遥远,恐怕发生意外,建议就地处决,后来清朝廷批复到 达云南:“仁皇帝命恩免献俘”,“着将永历正法”。
      据记载,行刑前吴三挂主张拖出去砍头,满洲将领不赞成,爱星 阿说:“永历尝为中国之君,今若斩首,未免太惨,仍当赐以自尽,始 为得体”;安南将军卓罗也说:“一死而已,彼亦曾为君,全其首领可 也。”因此,关于永历皇帝的死法,有几种记述:第一种说法,清军将领认为斩首“未免太惨”,“当全其首领”,这 才以缢绞了结。
      第二种说法,《云南府志》卷五记载,吴三桂遣部下用弓弦将永历 等勒死于篦子坡。第三种说法,邓凯《求野录》中记载“吴三桂以帛进帝所,帝遂 崩”,也就是被赐自缢身亡。第四种说法,黄宗羲的《永历纪年》又谓永历帝是在云南草萍驿 被“吴三桂夜杀之”。南明末代皇帝死后,吴三桂随即命令昆明知县聂联甲带领员役搬 运柴薪把三人棺木焚化于北门外,至于永历帝最后葬在何处,一直以 来都没有确定的说法。
      有人认为永历帝被焚化后,第二天清兵到火化处拾取没有烧完的 大骨带回朝廷作证。永历帝的遗骨被带走后,下落不明,不知道被埋 在哪里了。也有学者认为永历帝被埋在了太华山,永历帝死后被焚化,但是云 南人民不忘故主,第二天以出城上坟为借口,寻得未焊小骨葬于太华山。
      有人认为永历帝死后,遗体被草草埋葬于莲花池西,昆明城外, 矗立着永历皇帝的坟墓。墓前仍时常有人悄悄前来凭吊,但也有人认 为这座坟墓只是衣冠冢,朱由榔早已被吴三桂焚尸,扬灰于翠海之中。还有人认为现在在昆明有个被称为“陈圆圆梳妆台”的大土堆, 就是永历帝的陵墓。
      康熙十二年(1673年)十一月,因俘回永历帝之 功已晋爵亲王的吴三桂,不满清廷撤藩,起兵反清。誓师前,为永历 墓培了土,建了享殿,敬称之为“故君之陵寝”,“陵寝”外形不过是 一个大土堆,多年无人过问,野草丛生。1941年方国瑜曾和吴金鼎一 道,考察了“梳妆台”,据记述:“项无建筑遗迹,惟其南侧曾建一屋, 规模甚大。
      闻老辈赵藩言,此实永历帝冢。吴三桂反清,为得人心, 率其僚属哭墓三日,貌似沉痛,曾修享殿。后三桂败,殿毁。滇人恐 清兵掘墓,伪说梳妆台。瑜信此说,盖此一带为古墓地,而此土堆乃 人工造成,当是古墓”。

    贾***

其他答案

  • 1646年,南明弘光和隆武政权相继灭亡,桂王朱由榔随之在广东肇庆登基,改元永历,后来在大西军首领李定国的支持下,移至昆明。1659年,清军攻陷昆明,永历帝再次败逃,这一跑就跑到了缅甸。 未解之迷.

    陌***