柜子板材种类有哪些?

全部答案

  •    柜子板材种类—木工板
    木工板(俗称大芯板)是具有实木板芯的胶合板,其竖向(以芯板材走向区分)抗弯压强度差,但横向抗弯压强度较高。现在市场上大部分是实心、胶拼、双面砂光、五层的细木工板,是目前装饰中最常使用的板材之一。
    优点:
    A、细木工板握螺钉力好,强度高,具有质坚、吸声、绝热等特点,细木工板含水率不高,在10%—13%之间,加工简便,用于家具、门窗及套、隔断、假墙、暖气罩、窗帘盒等,用途最为广泛。
       B、由于内部为实木条,所以对加工设备的要求不高,方便现场施工。 用来制作柜子的建议: 要用好的木工板,差的木工板有较大的拼接缝隙,做成的柜子很容易变型,用胶也不是很环保,锯切质量差,做成的柜子很粗糙,只怕你选用后会后悔。 要注意表面的处理,木工板本身的表面不好看的,一点也不美观,最好是贴实木皮后再做油漆,这样就完全是实木家具的效果了。
       柜子板材种类—刨花板 刨花板,是将各种枝芽、小径木、速生木材、木屑等物切削成一定规格的碎片,经过干燥、拌以胶料,硬化剂、防水剂等,在一定的温度、压力下压制成的一种人造板,因其剖面类似蜂窝状,所以称为刨花板。 优点: A、有良好的吸音和隔音性能;刨花板绝热、吸声。
       B、内部为交叉错落结构的颗粒状,各部方向的性能基本相同,结构比较均匀,握钉力较好,承重力较好。 C、表面通常进行饰面处理,免油漆。 D、脆性大,对加工设备有一定要求。

    x***