“处女禁忌”风俗是怎么产生的?

好评回答
      “处女禁忌”风俗由来已久,它可以追 溯到原始时期。所谓“处女禁忌”,表现的 是人的一种婚姻现象。这种现象即新婚妇女在与丈夫合房之前,首先由他人用较 硬的器物弄破处女膜,然后向公众展示沾有处女鲜血的东西,以此说明这名女子的 童贞已被破除,处女生涯宣告结束。
      人类何以会产生这种极为残忍的风 俗呢?有人讲,原始社会两性自由的群婚生 活,是产生“处女禁忌”风俗的基础。当人类 已进入一个相对文明的时代,一夫一妻制已从萌芽步人成熟。所以,以“处女禁忌”的仪式,进行人类婚姻状态的新旧交替,既是 对原始群婚的回忆,也是对性自由的告别。
      最著名的心理学家弗洛伊德指出, “处女禁忌”的习俗,是由人的心理恐惧而 逐渐形成的。对于女性而言,初婚引起的性器官的破坏,导致心理上对破坏童贞行 为的憎恶,为避免因丧失童贞而引起的敌对心态,新婚女子心甘情愿让他人来完成 这个任务。而几乎所有的丈夫都从内心愿意接受这个事实。
      关于“处女禁忌”的形成,还有许多种 解释,但无论从何种角度,都可以认定妇 女所遭到的残害是严重的。

    情***