怎样登明细分类账

会计做账中,所谓的明细账包括哪些?所有的明细账是否可以登在一个账簿中,还是要分开登,如果分开登,应该怎样分?

全部答案

  •   会计明细账的设置 1。固定资产、存货  根据固定资产、材料、产品。  2。往来账  根据客户;  3。费用、成本:  A。根据企业自身管理的需要;  B。根据税务所得税清算的需要。   会计帐分为:总帐,二级明细帐(二级明细帐包括:资产内帐,负债及所有者权益帐,费用明细帐,如果是一般纳税人还有应交税金明细帐),三级明细帐就是库存明细帐!出纳的帐就是:现金和银行日记帐   一、明细分类账是按照各个明细账户分类登记经济业务的账簿。
      根据各单位的实际需要,可以按照二级科目或三级科目开设账户。 二、明细分类账可以采用三栏式、多栏式和数量金额式等三种格式。 (一)三栏式明细分类账的设置和登记 1、 三栏式明细分类账在账页中只设有借方、贷方和余额三个金额栏。 2、三栏式明细分类账是由会计人员根据审核后的记账凭证,按经济业务发生的时间先后顺序逐日逐笔进行登记的。
      日期栏登记经济业务发生的具体时间,与记账凭证的日期一致;凭证字、号栏登记原始凭证或记账凭证的种类和编号;摘要栏登记业务的简要内容,通常也和记账凭证中的摘要内容是一致的;借方、贷方金额栏登记账户的借方、贷方发生额;借或贷栏登记余额的方向;余额栏登记每笔业务发生后该账户的余额。
       (二)数量金额式明细账的设置和登记 1、 数量金额式明细账的账页,设有入库、出库和结存三大栏次,并在每一大栏下设有数量、单价和金额三个小栏目。这种格式适用于既要进行数量核算,又要进行金额核算的各种财产物资类账户。如“原材料”、“产成品”等账户的明细分类核算。
       2、数量金额式明细账可以由会计人员根据原始凭证按照经济业务发生的时间先后顺序逐日逐笔进行登记,也可以由仓库保管员根据原始凭证按照时间先后顺序逐日逐笔进行登记。具体登记方法如下: ⑴日期栏登记经济业务发生的具体日期,应与原始凭证的日期一致; ⑵凭证字、号栏按证明业务发生或完成的原始凭证进行登记,一般情况下,原材料增减业务的原始凭证叫收料单(简称“收”字)、领料单(简称“领”字)和限额领料单简称“限领”字);产成品增减业务的原始凭证叫入库单(简称“入”字)、出库单(简称“出”字)。
       ⑶摘要栏登记业务的简要内容,文字力求简练,但要能说明问题; (4)入库、出库栏中的数量栏登记实际入、出库的财产物资的数量;入库单价栏和金额栏按照所入库材料的单位成本登记;出库栏和结存栏中的单价栏和金额栏,登记时间及登记金额取决于企业所采用的期末存货计价方法,在采用月末一次加权平均法下,出库单价栏和金额一个月只在月末登记一次。
       (三)多栏式明细账的设置和登记 1、 多栏式明细分类账,是根据经济业务的特点和经营管理的需要,在一张账页上按有关明细科目或明细项目分设若干栏目,以在同一张账页上集中反映各有关明细科目或明细项目的核算资料。按照明细分类账登记的经济业务的特点不同,多栏式明细分类账账页又可分为:借方多栏式、贷方多栏式和借贷方多栏式三种格式。
       (1)借方多栏式明细分类账的设置: 借方多栏式明细账,在账页中设有借方、贷方和余额三个金额栏,并在借方按照明细科目或明细项目分设若干栏目,或者单独开设借方金额分析栏。这种格式的账页适用于借方需要设置多个明细科目或明细项目的成本或费用类账户,如“材料采购”明细账、“生产成本”明细账、“管理费用”明细账、“制造费用”明细账等。
       借方多栏式明细账依据审核后的记账凭证和原始凭证,按照业务发生的时间先后顺序进行登记。借方多栏式明细账适用于一般在平时只有借方项目的发生额,而贷方只在月末发生一次且与借方项目相同的账户的明细分类核算。因此,借方多栏式明细账一般为每一明细项目设置一个金额栏,登记该项目一个方向(借方)的发生额,对于另一个方向(贷方)的发生额,则在该栏目内用“红字”记录,以表示对该项目金额的减少数或转出数。
       (2)贷方多栏式明细分类账的设置 贷方多栏式明细分类账是在账页中设有借方、贷方和余额三个金额栏,并在贷方按照明细科目或明细项目分设若干栏目,或者单独开设贷方金额分析栏。它适用于贷方需要设多个明细科目或明细项目进行登记的账户,如“营业外收入‘明细账和“产品销售收入”明细账等。
       贷方多栏式明细分类账是根据审核后的记账凭证和原始凭证,按照业务发生的时间先后顺序逐日逐笔进行登记的。贷方多栏式明细账适用于一般在平时只有贷方项目的发生额,而借方只在月末发生一次且与贷方项目相同的账户的明细分类核算。因此,贷方多栏式明细账一般为每一明细项目设置一个金额栏,登记该项目一个方向(贷方)的发生额,对于另一个方向(借方)的发生额,则在该栏目内用“红字”记录,以表示对该项目金额的减少数或转出数。
       (3)借贷方多栏式明细分类账(特种明细账) 借贷方多栏式明细分类账是在账页中设有借方、贷方和余额三个金额栏,并同时在借方和贷方栏下设置若干个明细科目或明细项目进行登记的账簿。它适用于借贷方均需要设置多个栏目进行登记的账户,如“本年利润”明细账、“应交税金—应交增值税”明细账、“材料采购”明细账、“材料成本差异”明细账等。

    会***

  • 简单些说吧,一个会计科目就是一个明细账目
    登记这些会计科目每天的发生额的账簿就是明细账,
    登记会计科目每月或每年的累计数的账簿就是总账
    明细账簿就可以根据业务的大小来定,如果业务量大的,可以把一些相关科目登记成一本,如果业务量小的,所有的会计科目订成一本也可以。
    一般,明细帐分几种:
    数量金额式:用来登记原材料、产品
    多栏式:用来登记管理费用、营业费用这些子科目多的
    三栏式:其他的科目都用这个

    1***

  •   一、明细账可以根据一级会计科目所属的明细项目(二级、三级等科目)设置。明细账有:三栏式明细帐、多栏式明细帐、数量金额式明细帐。
    二、明细账可以根据会计科目核算的内容设置明细帐。如:原材料、产成品、库存商品等科目,可以登记使用数量金额式明细帐。
      管理费用、营业费用、生产成本等科目,可以登记使用多栏式明细帐。其他应收款、应交税金、本年利润、主营业务税金及附加等科目,可以登记使用三栏式明细帐。 三、明细帐的登记方法 (一)三栏式明细账 1 、账页结构:三栏式明细账在账页中设有借方、贷方和余额三个金额栏。
      为区别总分类账中的三栏式,在实际工作中,将明细账中的三栏式,称之为“甲式账”。 2 、登记方法:三栏式明细账是根据记账凭证,按经济业务发生的顺序逐日逐笔进行登记的。其他各栏目的登记方法与三栏式总账相同。 (二)数量金额式明细账 1 、结构:该明细账的账页,设有入库、出库和结存三大栏次,并在每一大栏下设有数量、单价和金额三个小栏目。
      由于在明细账中有了“甲式账”,在实际工作中将数量金额式明细账称为“乙式账”。 2 、登记方法:数量金额式明细账一般是由会计人员和业务人员(如仓库保管员),根据原始凭证按照经济业务发生的时间先后顺序逐日逐笔进行登记。数量金额式明细账的具体登记方法如下: (1)凭证字、号栏:填写按所依据的原始凭证的字和号进行。
      如收料单的“收”字、领料单的“领”字、产成品入库单的“入”字和出库单的“出”字。 (2)三个数量栏:填写实际入、出库和结存的财产物资的数量; (3)入库单价栏和金额栏按照所入库材料的单位成本登记; (4)出库栏和结存栏中的单价栏和金额栏,登记时间及登记金额取决于企业所采用的期末存货计价方法。
      在采用月末一次加权平均法下,出库和结存的单价栏和金额栏一个月只在月末登记一次。 (三)多栏式明细账 1 、多栏式明细账的作用和种类。多栏式明细账是根据经济业务的特点和经营管理的需要,在一张账页上按有关子目或细目分设若干栏目,以集中反映各有关明细科目的核算资料。
      按照明细账所记经济业务的特点不同,多栏式明细账可以采用借方多栏式、贷方多栏式和借贷方多栏式三种格式。 (1)借方多栏式明细账 账页结构:该账是在账页中设置借方、贷方和余额三个金额栏,并直接在借方栏再按明细项目分设若干专栏,也可对借方栏再单独开设借方金额分析栏并在栏内按照明细项目分设若干专栏。
       登记方法:依据记账凭证顺序逐笔逐日登记。各明细项目的贷方发生额因其未设置贷方专栏,则用“红字”登记在借方栏及明细项目专栏内,以表示对该项目金额的冲销或转出。 (2)贷方多栏式明细账 账页结构:该账是在账页中设置借方、贷方和余额三个金额栏,并直接在贷方栏再按明细项目分设若干专栏,也可对贷方栏再单独开设贷方金额分析栏并在栏内按照明细项目分设若干专栏。

    z***

  •   首先设立账薄,包括总账、分类账、明细账。再设立账户要根据应聘单位的情况来设。再设立会计科目。月中或月末是会计记账结账的日期,首先,由出纳把本月所发生的收、支票据传到会计,然后会计根据收支内容分门别类制作会计凭证。初学者 先登丁字账,和好龙门确认无误后再登记明细账、分类账、总账。
       业务发生->根据发生的经济业务填制记账凭证(将相关的原始凭证附于其后)->根据该凭证填制现金日记账、银行日记账、明细账的相关账户(总账可根据业务的多少,五天或十天汇总一次,填入总账相关账户)->月底将所有的收入结转至利润分配的贷方,将费用和成本结转至利润分配的借方->将所有的账户结出本期发生额及余额->试算所有账户的贷方及借方发生额应相等->算出本期应交纳的税款->做出资产负债表及利润表(有的老板可能要一份本月收支情况的报表) 明细账包括: 现金、银行存款、原材料、应收账款、应付账款、其他应收款、其他应付款、产成品、燃料等。
       所有的明细账是独立的帐薄,分开登记。现金、银行存款帐是单独固定格式,应收账款、应付账款、其他应收款、其他应付款是三栏式帐 ,原材料、产成品、燃料是数量金额式帐。 。

    c***