马克思

马克思有一句话:"人要学会发挥主观能动性,"是什么意思?

好评回答
    首先,对你评论里面一楼的那个家伙做一下评论。。。
    “人有多大胆,地有多大产”是文革时期的一句话,是不是毛老人家说的我不太清楚,不过这绝对不会和马克思的任何一句话相关,因为这句话是典型的唯心主义思想!
    下面回答你的问题!
    世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的!
    这就是关于物质的定律!
    唯物和唯心最本质的区别就是一个强调先有意识,一个强调先有物质~
    而作为辨证唯物主义的马克思主义哲学,自然是强调物质为第一性的!
    但同时也强调,我们是物质的,但是我们可以发挥自己的主观能动性,也就是意识行为,但前提是我们先是物质,然后我们才有意识!
    可以和“规律”的定义参照理解一下:
    规律是不可以创造,不可以毁灭的,但是我们可以利用规律来为人类造福!
    关于主观能动性有点忘了,可能表达得不是很清楚,希望你能看懂~

    请***