词语

请写出描写人的外貌、语言、动作、心理活动的四字词语。顺便再写出有关绘画、建筑、书法、音乐、自然景色的四字词语。上述的四字词语能写多少写多少,回答时最好注明哪些是描写外貌的,哪些是描写语言的,等等。谢谢。

全部答案

  •   外貌描写:
    精神矍烁 身体丰满 四肢粗大 力大如牛 明眸皓齿 天真活泼 炯炯有神 倾国倾城 威风凛凛 精神抖擞 美如冠玉 出水芙蓉 冰肌玉骨 冰清玉洁 闭月羞花 沉鱼落雁 道貌岸然 秀色可餐 国色天香 粉白黛黑 靡颜腻理 囚首垢面 蓬头历齿 鸠形鹄面 铜筋铁骨 肠肥脑满 骨瘦如柴 药店飞龙 大腹便便 满面春风 落落大方 倾国倾城 国色天香 鹤发童颜 心慈面善 张牙舞爪 雍容华贵 文质彬彬 老态龙钟 虎背熊腰 如花似玉 弱不禁风 面黄肌瘦 卓约多姿 其貌不扬 蓬头垢面 瘦骨嶙峋、、面如桃花 肥头大耳 浓眉大眼 白发苍苍 傅粉施朱 婀娜多姿 衣冠楚楚 雾鬓风鬟 鹤发童颜 鹤发鸡皮 短小精悍 面黄肌瘦 面如土色 面红耳赤 面有菜色 蓬头垢面 楚楚动人 衣冠楚楚 仪表堂堂 披头散发 老态龙钟 一表人才、仪态万方 月里嫦娥 稚齿??s 掷果潘安 朱唇皓齿 尖嘴猴腮 面目可憎 漆身吞炭 其貌不扬 穷形尽相 三分像人,七分像鬼 头童齿豁 獐头鼠目 鸱目虎吻 蜂目豺声 凶相毕露 张牙舞爪 城北徐公 齿白唇红 愁眉啼妆 出水芙蓉 绰约多姿 淡妆浓抹 二八佳人 傅粉何郎 姑射神人 国色天姿 花容月貌 环肥燕瘦 娇小玲珑 绝代佳人 梨花带雨 林下风气 眉目如画 眉清目秀 靡颜腻理 千娇百媚 螓首蛾眉 如花似玉 双瞳剪水 亭亭玉立 我见犹怜 仙姿佚貌 小家碧玉 秀外惠中 夭桃?李、
    语言描写:
    巧舌如簧 能言善辩 伶牙俐齿 语惊四座 娓娓而谈 妙语连珠 能说会道 浮文巧语 附耳低言 词不达意 低声细语 喋喋不休 费舌劳唇 泛泛而谈 出言无忌 结结巴巴 语无论次 谈笑风生 高谈阔论 豪言壮语 夸夸其谈 花言巧语 直言不讳 无所顾忌 拐弯抹角 故弄玄虚 侃侃而谈 滔滔不绝 虚情假意 推心置腹 旁敲侧击 慢条斯理 含糊其辞 唠唠叨叨 振振有词 肆无忌惮 大言不惭 娓娓动听 绘声绘色 对答如流 自圆其说 闲言碎语 出口成章 声情并茂 口若悬河 抑扬顿挫 绘声绘色 一鸣惊人 谈笑风生 唇枪舌剑 字正腔圆 理屈词穷 吞吞吐吐 支支吾吾 闪烁其词 胡编乱造 窃窃私语
    动作描写:
    摩拳擦掌 哄堂大笑 淡淡一笑 健步如飞 步履矫健 步履轻盈 大步流星 大摇大摆 定睛一看 目不转睛 凝神注视 怒目而视 左顾右盼 瞻前顾后 举目远望 极目了望 面面相觑 虎视眈眈 手舞足蹈 走马观花 欢呼雀跃 扶老携幼 手舞足蹈 促膝谈心 前俯后仰 奔走相告 跋山涉水 前赴后继 张牙舞爪 蹑手蹑脚  翩跹起舞 不慌不忙 不疾不徐 步履维难 步履艰难 藏形匿影 藏头露尾 初来乍到 出没无常 出入无常 打情骂俏 东张西望 东瞧西望 东张西觑 独游偶影 鹅行鸭步 飞檐走脊 挂冠归去 持冠而去 鬼鬼祟祟 鬼头鬼胸 极目远眺 挤眉弄眼 戛然而止 矫揉造作 金鸡独立 露尾藏头 埋名隐姓 慢条斯理 酩酊大醉 酩酊烂醉 默不作声 拿腔作势 匿影藏形 蹑手蹑脚 偶一为之 偶影独游 前仰后合 乔装打扮 轻举妄动 人不知鬼不觉 煞有介事 姗姗来迟 神出鬼没 神出鬼入 神不知鬼不觉 探头探脑 探头伸脑 探头舒脑 蜗牛行步 蜗行牛步 像煞有介事 小家子气 销声匿迹 新来乍到 行迹可疑 形迹可疑 行踪无定 鸭步鹅行 隐姓埋名 贼头贼脑 装腔作势 装模作样 装神弄鬼 装神扮鬼 装神装鬼
    作模作样 做张做致 做张做势
    心理描写:
    心满意足、归心似箭、举棋不定,忐忑不安、心急如焚、七上八下、六神无主、心神不定、忐忑不安 心惊肉跳 心神不安 心猿意马 心慌意乱 七上八下 心急如焚 心如刀割、心甘情愿、心花怒放、心有余悸、心照不宣、心悦诚服、坐立不安、心急如焚、焦急万分、心急火燎、翘足企首 翘首企足 翘足引领 求贤如渴
    求贤若渴 他乡遇故知 望穿秋水 望眼欲穿 心旌摇曳 延颈举踵 延颈企踵  顶礼膜拜  奉若神明  奉为楷模  甘拜下风  敬若神明  敬为神明  口服心服  竦然起敬  肃然起敬  望尘而拜  五体投地  心服口服  心悦诚服
    绘画描写:
    画龙点睛 气势恢宏 笔底春风 笔精墨妙 笔墨横姿 别开生面 不拘绳墨 成竹在胸 尺二冤家 尺幅寸缣 尺幅千里 传神阿堵 传神写照 寸马豆人、大处落墨、丹青不渝、丹青过实、丹青妙手、点屏成蝇、点指画字、雕冰画脂、东鳞西爪、东抹西涂、斗方名士、断管残沈、断管残渖、断齑块粥、断缣尺楮、断缣寸纸、粉白黛黑、粉白墨黑、风骨峭峻、风流酝藉、规矩绳墨、烘云托月、呼之欲出、画虎不成反类犬、画虎类狗、画龙点睛、画龙刻鹄、画卵雕薪、画若鸿沟、画沙聚米、画蛇添足、画水镂冰、画瓦书符、画意诗情、画影图形、画脂镂冰、画中有诗、挥翰成风、挥毫落纸、挥洒自如、活色生香、火齐木难、颊上三毫、颊上三毛、江山如画、金壶墨汁、金题玉躞、刻鹄不成尚类鹜、刻画无盐,唐突西施、雷惊电绕、历历如画、历历如绘、落笔成蝇、买王得羊、眉黛青颦、描神画鬼、妙手丹青、明白如画、模山范水、摩挲赏鉴、拈毫弄管、排?S纵横、破壁飞去、琴棋书画、如闻其声 如见其人 如锥画沙 润笔之绢、山节藻??、山耶云耶、涉笔成趣、神工意匠、诗情画意、十日一水,五日一石、舐毫吮墨、疏密有致、唐临晋帖、体规画圆、铁画银钩、吴带当风、下笔风雷、信笔涂鸦、信手涂鸦、胸次丘壑、胸有成竹、绣闼雕甍、须眉毕现、渲染烘托、压卷之作、杨柳宫眉、一笔抹煞、一挥而就、意到笔随、意在笔先、银钩虿尾、银钩铁画、银钩玉唾、盈帙满笥、云耶山耶、匀红点翠、咫尺万里、醉墨淋漓 笔梦生花 彩笔生花  传神阿堵  呼之欲出  传神写照  绘声绘色  活龙活现  沁人心脾  栩栩如生  活跃纸上  跃跃纸上  情文并茂  有声有色  跳跃纸上  绘影绘神  绘影绘声  惟妙惟肖  妙趣横生
    建筑描写:
    金碧辉煌 不同凡响 重峦叠嶂 举世闻名 盖世无双 高楼大厦 海市蜃楼 庄严肃穆 巍然耸立 气势磅礴气势雄伟 高屋建瓴 亭台楼阁 城门失火 精美绝伦 巧夺天工 固若金汤 铜墙铁壁 坚如磐石 摩天大厦 美伦美化 青瓦白墙 别具一格 富丽堂皇 雕梁画栋 古色古香 别有洞天 鳞次栉比 天桥横空 曲径幽深 精雕细刻  蜿蜒盘旋  摇摇欲坠  巧夺天工 粉妆玉砌  玉宇琼楼
    书法描写:
    行云流水 遒劲有力 飘逸洒脱笔底龙蛇、笔精墨妙、笔走龙蛇、蚕头燕尾、藏头护尾、沉著痛快、沉着痛快、初学涂鸦、跌宕遒丽、丁真楷草、丁真永草、飞龙舞凤、丰筋多力、凤泊鸾漂、凤舞龙飞、凤翥鸾回、古肥今瘠、鹤膝蜂腰、胡肥钟瘦、画沙印泥、画蚓涂鸦、家鸡野鹜、家鸡野雉、剑拔弩张、矫若惊龙、矫若游龙、劲骨丰肌、渴骥奔泉、渴骥怒猊、渴鹿奔泉、力透纸背、临池学书、柳骨颜筋、龙飞凤舞、龙盘凤翥、龙蛇飞动、龙蛇飞舞、龙伸蠖屈、龙跳虎卧、龙威虎振、龙威虎震、龙骧豹变、龙翔凤舞、龙翔凤跃、鸾回凤舞、鸾漂凤泊、鸾飘凤泊、鸾?鸿惊、鸾翔凤翥、落纸烟云、绵里裹铁、妙在心手、墨债山积、怒猊抉石,渴骥奔泉、怒猊渴骥、飘飘欲仙、飘如游云、群鸿戏海、如锥画沙、入木三分、善书不择纸笔、唐临晋帖、铁画银钩、唾玉钩银、汪洋大肆、汪洋闳肆、汪洋恣肆、文采炳焕、下笔风雷、仙露明珠、写经换鹅、心正笔正、学书不成,学剑不成、严家饿隶、颜骨柳筋、颜筋柳骨、颜精柳骨、一字见心、银钩虿尾、银钩铁画、银钩玉唾、游云惊龙、右军习气、虞褚欧颜、臻微入妙  栩栩如生  活跃纸上
    音乐描写:
    余音绕梁、阳春白雪曲高和寡靡靡之音 如泣如诉 天籁之音高耸入云琴瑟之好、琴断朱弦、 琴歌酒赋、琴剑飘零、琴瑟调和、琴瑟和好、琴瑟相调、琴心剑胆、 鸣琴而治、一琴一鹤、和如琴瑟、 如鼓琴瑟弦外之音 改弦更张 更弦易辙 扣人心 歌舞升平 长歌当哭 莺歌燕舞 轻歌曼舞 高歌猛进 四面楚歌声震林木 阳关三叠 繁弦急管 曲高和寡 靡靡之音 绕梁三日 珠落玉盘 出谷黄莺 一唱三叹 五音不全 天籁之音 高山流水 余音绕梁 若即若离 虚无飘渺 铿锵有力 荡气回肠 震耳欲聋 不绝如缕出神入化
    优美动听、珠落玉盘 身临其境  哀丝豪竹  高唱入云  顾曲周郎  流水高山  绕梁遏云  声情并茂  响彻云霄  穿云裂石 歌楼舞榭  肠回气荡  变徵之声  高山流水  豪竹哀丝  靡靡之乐  绕梁三日  铁板铜琶  歌声绕梁  回肠伤气  靡靡之音  绕梁之音  如泣如诉  清脆悦耳 悦耳动听
    自然景色的描写:
    千山一碧 万山丛中 千姿百态 山石壮胆 山明水秀 山清水秀 山高树茂 谷下有谷 青山绿水 青海青山 奇山秀水、秋高气爽、丹桂飘香、天高云淡、红叶似火、金风送爽、硕果累累、峰上有峰 清逸秀丽 寸草不生 耸立云霄 云雾缠绕 奇峰耸立 巍然屹立 山势雄伟 群山簇立 千山万岭、归大地 春到人间 春满人间 大地加春 天地加春 春回地暖 天加地转 冰雪消融 冰消雪化 冰消雪融 天地回转 冰雪融化、山穷水尽、水落石出 水泄不通 山明水秀 水涨船高 雪化冰消 万物解冰 风和日丽 风和日暖 风暖日丽 日暖风清 风清日暖 料峭春寒 乍暖乍寒 春寒料峭 乍暖还寒 暮春气暖 和暖如春 春光融融 春日融融 春意融融 春光溶溶 春水盈盈 春水淙淙 春水湍湍 春水潺潺 春雨绵绵 春草如丝 春草繁茂 春草发芽 春芽破土 春花怒放 春花盛开 春花万朵 春木发枝 春大蔚然 春树萌芽 春树葱茏 春树繁茂 春阳和煦 春光初露 春光荡漾 春光明媚 春光无限 春光万里 春光勃发 春光艳丽 春风送暖 春风得意 春风和煦 春风轻拂 春风瑞雪春色迷人 春色正浓 春江如练 春山如妆 春和景明 春景优美 春燕回巢 春满人间 春露秋霜 春种秋收 春暖花开 满园春色 百草萌动 百草权舆 百花争春 百花争艳 百花盛开 百花齐发 百鸟争鸣 万物照苏 万物复苏 万物苏醒 万物萌生 万物蓬发 万木竞秀 万紫千红 春山如笑 春山如黛 春意正浓 春意甚浓 春色怡人草木知春 草木复苏 草木新绿 草春桃艳 草长莺飞 花红柳绿 红桃绿柳 柳绿花红 李白桃红 柳绿花香 红情绿意 绿肥红瘦 流水桃花桃花流水 飞花喷绿 枝叶纷披 寸草春晖 绿意盎然 绿茵遍地 鸟语花香 莺舞蝶飞 枯木逢春 山色返青 冬令春行 万物生春 大雁北归 大地苏醒 蛰虫昭苏 欣欣向荣 生机勃勃 朝气逢勃 人勤春早 梅雪争春 莺啼燕语 明媚春天 遍地皆春 满目春光 暮春风光 锦绣河山 高耸入云 水天一色 波光粼粼 湖光山色 重峦叠嶂 山明水秀 高山流水 白练腾空 烟波浩渺 繁花似锦 绿草如茵 郁郁葱葱 古树参天 万木争荣 百花齐放 花团锦簇 万紫千红 桃红柳绿 绿树成荫大雨如注 滂沱大雨 银装素裹 皓月千里 晨光熹微 云雾迷蒙 风清月朗 春风化雨 暴风骤雨 风驰电掣寒风刺骨 细雨绵绵 春风拂面 雷声隆隆 骄阳似火 春意盎然 光芒万丈 依山傍水 春色宜人 含苞欲放 烈日当空 万物复苏 秋高气爽 四季如春 万里碧空 暴风骤雨 风卷残云 冰天雪地 天寒地冻 风花雪月 百花齐放 鸟语花香 风和日丽 春风化雨 春色满园 五光十色 碧波荡漾 桃红柳绿 秋风送爽 凉风习习 美不胜收 蔚为壮观 富丽堂皇 金碧辉煌 玉宇琼楼 美妙绝伦 巧夺天工 锦上添花 粉妆玉砌 别有洞天

    华***

  • 倾国倾城,语无论次,手舞足蹈,鬼鬼祟祟,栩栩如生,琳琅满目,惟妙惟肖,悦耳动听,山清水秀

    彭***