一首写动物的诗(除了咏鹅)

好评回答
      描写虫鸟的诗句:
    千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
    高适《别董大》
    月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。
    卢纶《塞下曲》
    两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
       杜甫《绝句》 绿遍山原白满州,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。 翁卷 《乡村四月》 迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 杜甫《绝句》 千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 柳宗元《江雪》 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
      青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。 张志和《渔歌子》 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 杜牧《江南春》 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 张继《枫桥夜泊》 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
      夜来风雨声,花落知多少? 孟浩然《春晓》 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。 范成大《四时田园杂兴》 泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 。

    1***

其他答案

  • 欧阳修   画眉鸟
    百啭千声随意移,山花红紫树高低。
    始知锁向金笼听,不及林间自在啼。

    p***

  • 《蜂》  (唐)罗隐
    “ 不论平地与山尖,无限风光尽被占。 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”

    冒***