献血后吃什么比较好?

对身体好的食补

好评回答
      献血后除了要多喝水,特别是多喝点富含电解质的饮料外,还非常有必要在血液再生的短时期内补充造血所需要的营养物质,以加快血液中红细胞和血红蛋白的恢复。
    肉蛋鱼奶——补充蛋白质:献血以后应提供高蛋白膳食,使每日蛋白质摄入量从70-100克提高到100-120克。
      只需在原来正常膳食的基础上添加富含蛋白质的食物,如瘦肉类、蛋类、奶类,鱼类、豆类等。动物全血——增加铁质:献血后可适当多摄入一些含铁丰富的食物,如动物肝脏、动物全血、畜禽肉类和鱼类等。这些动物性食物中的铁是血红素铁,被人体摄入后吸收率较高,尤其是动物血液,其铁吸收率可达到22%以上。
       蔬果肝肉——摄入叶酸和维生素B12:虽然叶酸和维生素B12不是造血的原料,但却是红细胞成熟不可缺少的营养素,因此,献血后也应适当多补充一点。叶酸在猕猴桃、草莓、菠菜、莴苣等新鲜水果蔬菜中含量丰富。此外,肝脏和肉类食物也含有丰富的叶酸。维生素B12在动物性食品中广泛存在,尤其在肝、肾,心、肉及蛋类、乳制品和鲜蘑菇中含量较高。
       多喝汤水——如排骨汤、猪肝汤、生鱼汤等。 。

    1***

其他答案

  • 献血后的营养补充一般以增加造血所必需的各种营养物质为宜。造血的原料主要包括:蛋白质、铁、叶酸和维生素B12等。
    含有优质蛋白质 较多的食物有:奶类、瘦肉、蛋类、豆制品等。
    含有铁 较多的食物有:动物肝脏、海蜇、虾、芝麻、海带、黑木耳、紫菜、香菇、豌豆、大枣、桂园等。另外,炒菜时可选用铁锅。
    含有叶酸 较多的食物有:猪肝、肾、牛肉等。
    含有维生素B12 较多的食物有:动物肝脏、猪或羊肾、腐乳等。
    总之,献血后不必特别地去吃些什么,只要吃得科学合理、有营养价值、可口、舒服、适量,就能在短时间里,恢复失去的那部分血液。
    详情请见:鸭绿江医学论坛

    老***

  • 红枣银耳水.

    s***

  • 吃大枣。。。

    回***