何为左倾主义和右倾主义,是否指激进和保守?

好评回答
    “左倾”和“右倾”是机会主义的两种表现形式。一般称作左倾机会主义和右倾机会主义。
    ▲左倾机会主义--或者急于求成,夸大主观力量和群众的觉悟,贬低、轻视敌人的力量和客观的困难,采取冒险主义的行动;或者夸大党内的敌情,在党内进行残酷斗争和无情打击等等。
    ▲右倾机会主义--思想落后于当前的实际情况,不能随着变化了的客观情况前进,甚至企图开倒车。在阶级斗争或党内斗争中,放弃原则,不敢斗争。
    ▲左倾机会主义和右倾机会主义的共同特征是:主观与客观相分裂;认识与实践相脱离。
    ▲说“左倾激进”、“右倾保守”有那么点意思,但释意不完全。

    求***