“胜”与“败”作动词时含义有何区别

如中国队打胜日本队与中国队打败日本队;
中国队大胜日本队与中国队大败日本队;
中国队险胜日本队与中国队险败日本队。
说法有何讲究?含义有何区别?

好评回答
    "胜"是普通动词,而"败"就有些使动的意味:使谁谁失败,我觉得这才更体现出两强相争有一方更强

    D***

其他答案

  • 结果是一样的,一般放在前面(左边)的是赢,后面(右面)的是输。
    个人认为区别在于:1、强调不同,胜败中间是“平”,用“胜”就是比“平”高出的那一个,含有强调胜方的本事,而"败"就是比“平”低出的那一个,含有强调败方味道.2、胜败输赢是相对的,在对比中,参照物不同,如“中国队大胜日本队”是中国队对比日本队,参照物是日本队,中国队比日本队强;“中国队大败日本队”参照物是中国队,日本队比不上中国队。3、“胜”是长胜方志气;“败”是灭败者威风。4、很多时候是习惯用法,大众习惯了是这种意思就是这种意思。如“险胜”本来可以有两种意思,一种是胜出一点点;另一种是“险些胜”,差一点点就胜出的意思,就是没有胜出,但没胜出可以是“平”可以是“败”,现在都习惯是胜出一点点的意思了。

    m***