爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我是否患了强迫症

我是一个复读生,在应届的时候,快要高考了,成绩都不太好,我很害怕有什么会影响我学习.有次做作业的时候,脚有点麻,不知怎么我当时就很害怕它回影响我学习,越想脚就麻的越厉害,学也学不下去,以后就耿耿疑怀,总是想到脚麻,每一次都越想越麻,脑袋又总是抑制它,经常把自己脑袋整的很辛苦,现在做什么事情满脑都是脚麻会影响我,什么都做不下去,我现在知道是自己当时太紧张才会这样子,但我却不能摆脱自己这种想法,又不又自主的去抑制它,所以脑袋总是被自己整的很痛。我现在已经是大2了,还是摆脱不了它,好辛苦,请问我该怎么办,这是不是就是强迫症
星*** | 2008-01-12 15:49:20

好评回答

布*** |2008-01-12 17:23:38 114 50 评论
你的问题是有点强迫症。但不用担心,是可以自己调整过来的。
————————————————————————————
引起的原因是因为学习压力,还就是生活习惯无规律造成的。
    复读带给你的压力,心理上是害怕再次失败的。这个心理就逼迫你每天进行朝负荷的学习。强迫症,很多都是产生于恐惧、焦虑。你对学习上的焦虑是一个原因。但为什么反映在脚上呢!我自己做了个实验,保持一个动作十分钟不动。还真的麻...

查看全部>>

你的问题是有点强迫症。但不用担心,是可以自己调整过来的。
引起的原因是因为学习压力,还就是生活习惯无规律造成的。
    复读带给你的压力,心理上是害怕再次失败的。这个心理就逼迫你每天进行朝负荷的学习。强迫症,很多都是产生于恐惧、焦虑。你对学习上的焦虑是一个原因。但为什么反映在脚上呢!我自己做了个实验,保持一个动作十分钟不动。还真的麻了。有种抽筋的感觉!这个就是我说的习惯问题了。

在学习的时候,每隔一段时间,记得要站起来活动一下胫骨,出去走走。调节一下精神状态。一般来讲,我觉得1个小时休息10分钟比较合适,因为我发现,能让自己完全集中经历做一件事情的时间大概是前面45分钟。之后效率会降底。
长期处于一个动作,而不动一下。肯定会因为血液无法正常循环导致一下身体上的反映。常见的就是麻,酸,抽筋等等。
本来学习就繁重,压力就不小了。脚麻一下肯定要影响的。
而不舒适感产生心理上的烦躁。学习烦,在怎么一弄。一想到自己是复读生等等情况。焦虑加大。越想也就越有问题拉。
我的建议:
1、当自己有酸麻感觉的时候,出去走一走。做做运动,在身体上调节一下。以转移自己的注意力到别的东西上,明白我的意思吗?
也就是说要学会调节。当心情烦乱的时候,就要学会这样调节。方法就是转移注意力。
2、加强身体素质训练。这个保证你身体能吃得消。同时保证身体的活力。
3、安排好自己学习!最好有计划的来!如果学习太紧,堆积的东西太多的话,那么不要急于求成,认真的去对待你所学的东西。如果没有搞懂就进入别的内容的学习,那么你以后还得花时间来学。
所以要注意总结学习方法。
4、最重要的是,摆正心态。一旦有负面情绪袭来,就用我跟你说的方法调节。转移注意力。
0/300

其他答案(共12个回答)

• 多运动,多放松!
    s*** | 2008-02-03 09:53:27 80 58 评论
    0/300
  • 星辰同学: 
    您好!您说“有次做作业的时候,脚有点麻,不知怎么我当时就很害怕它回影响我学习,越想脚就麻的越厉害,学也学不下去,以后就耿耿疑怀,总是想到脚麻,每一次都越想越麻,脑袋又总是抑制它,经常把自己脑袋整的很辛苦,现在做什么事情满脑都是脚麻会影响我,什么都做不下去,我现在知道是自己当时太紧张才会这样子,但我却不能摆脱自己这种想法,又不又自主的去抑制它,所以脑袋总是被自己整的很痛。”,从您所述...

查看全部>>

星辰同学: 
    您好!您说“有次做作业的时候,脚有点麻,不知怎么我当时就很害怕它回影响我学习,越想脚就麻的越厉害,学也学不下去,以后就耿耿疑怀,总是想到脚麻,每一次都越想越麻,脑袋又总是抑制它,经常把自己脑袋整的很辛苦,现在做什么事情满脑都是脚麻会影响我,什么都做不下去,我现在知道是自己当时太紧张才会这样子,但我却不能摆脱自己这种想法,又不又自主的去抑制它,所以脑袋总是被自己整的很痛。”,从您所述来看,您的问题的出现是在特定情景特别是心理压力较大的情况之下(高三)产生的,我们在日常生活之中特别是压力比较大,心理高度紧张的情况之下,大脑往往会冒出一些奇思怪想,比如想到明星的脸要看清他额头的某一个位置,如果看不清就觉得不舒服;考试题我会做,如果我不做会是什么样子;世界上为什么会有男人和女人呢?以及您所说的“做作业的时候,脚有点麻,不知怎么我当时就很害怕它回影响我学习,越想脚就麻的越厉害,学也学不下去,”等等,这些都是大脑为了缓减压力降低紧张而表现出的功能转移,它是非常正常的心理表现。既然是非常正常的心理现象,那么我们就没有必要有意识的摆脱和控制它,而是任凭特存在而不去管它,那么它就悄无声息的自然而然的溜走了。但是您并没有这样干去做,而是“努力克制自己不去想”来摆脱和控制它,结果越是努力地去摆脱和控制就越加难以控制,进而进入了恶性循环,所以使自己感到很苦恼、很痛苦。这就是把正常的心理现象当作不正常的东西而极力摆脱,并产生强烈的痛苦的心理冲突,进入恶性循环的表现。 
    针对这种情况只要您不去刻意在意它,以坦然的心情接受它,以放松的心态对自己说“脚麻就麻吧,没什么大不了的!” 也就是要以平常心来对待,不要把它看作是什么大不了的事情,就像对待天气的变化一样——顺应自然,该做什么事就去做什么事,坚持把自己该做的事和能做的事做好。慢慢地您的心绪就会放松,久而久之,当您真正不把它当回事儿,真正把心绪放松之后,这种情况也就逐渐消失了。 
    其次,当“越想越麻”的问题出现的时候,既不要有意识的控制自己不去想,也不要和它进行“硬顶”、“硬斗”或用相反的想法去“中和”,要允许和任凭它出现与存在而坚持做该做的事,以这种不怕、不理、不主动克制的态度去对待,就会在不知不觉中得到改善。 
    第三,出现“越想越麻”的情况后,不要恐慌和焦虑,不要刻意去极力阻止或对抗,要允许和任凭它出现与存在而坚持学习。以这种不怕不理不主动克制的态度去对待,您就会在不知不觉中把注意力集中到学习之上去。 
    第四,当反复进行思考而无法停止时,这时最重要的是想办法转移注意力,尽快脱离反复进行思考的现实。例如,一旦处于想别的事情而难以入眠的情景时,马上去做感兴趣的事或听音乐,这时注意力全都集中在感兴趣的事或音乐上,就可能会忘掉所联想的情景而停止思考。 
    第五,自我暗示。当“越想越麻”的情形出现时,您心里可以不断的反复地默念“这是心理垃圾我必须清除”,“我现在的任务是听好课、做好作业”, “‘上课很容易分神’是有害的”,“我讨厌‘上课很容易分神’”等等。这样反复多次的默念,能克服分神、跑神的毛病。心理学家证明,从心理上厌恶它,在观念和行动上也就随心理的变化而放弃它。 
    第六,采取“橡皮圈”提示的方法,适时提醒自己集中注意听课。在手腕上戴一个橡皮筋,当“上课很容易分神”的情形出现时,就及时拉橡皮圈弹击自己,提醒自己把心思转移到听课上来。找几张卡片写一些提醒自己的警句,置于平时学习时容易看到的地方,以起提醒自己的作用。 
    第七,调整生活状态。积极参加各种文体活动,使枯燥的日常生活变得丰富多彩;出现反复进行思考而无法停止的现状时,可以进行深呼吸放松(长长地、慢慢地吸气。您可以将您的肺部想象成一个气球,您想尽量将这个气球充满。当您感到气球已经全部膨胀了起来,就表明已经气沉丹田,保留两秒钟。然后,轻轻地、慢慢地将气呼出。吸气持续四秒钟,呼气也持续四秒钟。您可以一边呼吸一边数秒。为了放慢速度,您数秒的方法可以做些改变,将“一秒”变成“一个千分之一”这样可以将速度基本上降到大约一秒钟一个数字。开始吸气时,您的脑子里便开始数:“一个千分之一,两个千分之一,三个千分之一,四个千分之一”,您一定要将吸气坚持到数完“四个千分之一”,然后以同样的方法呼气。),或想象放松(想象放松法是通过一些安宁、舒缓、愉悦的情景的想象以达到身心放松的目的,您要尽量运用各种感官,观其形、听其声、嗅其味、触其柔……恰如亲临其景。比如,您可以想象在一望无际的大草原上散步。在一个暮春的下午,夕阳西下,余辉相映,您踩在柔软的草地上,清新的野草味、花香味以及田园味阵阵扑鼻,不时还有鸟儿鸣叫、蜂蝶飞舞。您身临其境,微风拂面,就像小时候妈妈温柔的抚摸;柔光沐浴,就像出远门时父母的谆谆叮咛;高天远山令您心旷神怡,您此时舒展全身,慢慢地做深呼吸,感到无比轻松舒坦。)。这样就可以排除杂念,心平气和,达到放松停止性各种事情的目的。 
    第八,把课堂学习和做作业看作是考试,它的重要性会使您自觉自愿的把注意力集中自听课或做作业之上。 
    第九,寻求支持。当遇到问题时,多方寻求别人的意见、寻求支持的力量,抑或寻求情感上的慰藉,以减轻心理压力和情绪困扰,让自己的心理压力和情绪困扰得到纾解与调整,或者得以宣泄,进而达到调适自我、专注学习的目的。 
    以上仅是本人的一些分析及其建议,相信对您的症状缓解或消除肯定有所助益,您的朋友杨永龙祝您早日走出困境,健康而幸福地融入生活之中! 
    心*** | 2008-02-01 17:01:10 109 52 评论
    0/300
  • 这是高考考生常见的情况,首先你不必惊慌,这是由于你精神压力过大所致,并不是什么病,你放松下来就好了,你学习的时候不自觉的紧张,你对紧张而繁重的学习产生了恐惧心理,没事,等你高考完就好了。
    开*** | 2008-01-29 13:44:29 94 55 评论
    0/300
  • 首先建议你就医检查是否存在器质性问题,排除身体器质性疾患,如果只是心理问题,还是尽量做到自我调节。

如当你发觉自己出现这样的问题时,为了避免立即爆发,可以有意识地转移思想或者做点儿别的事情来分散自己的注意力,把思想感情转移到其他活动上,使紧张的情绪松驰下来。比如迅速离开现场,去干别的事情,找人谈谈心、散散步,或者一个人出去走走,这样可将这种情绪性的肢体不适缓解,心情就会平静下来。建议平时有时...

查看全部>>

首先建议你就医检查是否存在器质性问题,排除身体器质性疾患,如果只是心理问题,还是尽量做到自我调节。

如当你发觉自己出现这样的问题时,为了避免立即爆发,可以有意识地转移思想或者做点儿别的事情来分散自己的注意力,把思想感情转移到其他活动上,使紧张的情绪松驰下来。比如迅速离开现场,去干别的事情,找人谈谈心、散散步,或者一个人出去走走,这样可将这种情绪性的肢体不适缓解,心情就会平静下来。建议平时有时间多听听节奏缓慢、旋律轻柔、音调优雅、优美轻松的音乐,对安定情绪也是有帮助的,也可以在思想出现这种状态时用听音乐的方式来干扰,慢慢的就会好起来的。

祝:健康快乐!
    1*** | 2008-01-24 22:11:02 112 52 评论
    0/300
  •   这里有个专业的网站,你看看吧,多了解一些这个方面的专业知识有好处,没事别吓唬自己   

太*** | 2008-01-13 14:17:57 94 55 评论
    0/300
  • 你越关注脚麻,越感觉不对劲。

你多忙碌些,分散自己,心理上不要看的太重。
    心*** | 2008-01-13 11:09:43 79 58 评论
    0/300
  • 没什么,关键一点,放轻松,凡事顺其自然。从你所说的情况,你只能算是强迫思维,还谈不上强迫症。其实我跟你一样,考试的时候老是做一道检查一道,因为害怕做错,这样每次考试总是完不成,我就吃了很多吃亏。后来,我告诉自己,一定要改变。于是我心里就像管得他的哦,做错就做错,于是才摆脱了检查的习惯。

我们这类人,总是会存在害怕或者担心。其实你可以试试我这个方法,应该还是很有效:豁出去。比如,我还有其他的强...

查看全部>>

没什么,关键一点,放轻松,凡事顺其自然。从你所说的情况,你只能算是强迫思维,还谈不上强迫症。其实我跟你一样,考试的时候老是做一道检查一道,因为害怕做错,这样每次考试总是完不成,我就吃了很多吃亏。后来,我告诉自己,一定要改变。于是我心里就像管得他的哦,做错就做错,于是才摆脱了检查的习惯。

我们这类人,总是会存在害怕或者担心。其实你可以试试我这个方法,应该还是很有效:豁出去。比如,我还有其他的强迫症,反复检查们有没有锁好,我就会一直想,没锁好怎么办 小偷进来了怎么办 后来 我就用同样的办法 管得他的 没锁好就没锁好 小偷进来就进来 这样想以后 会好很多。

希望对你有所帮助。
    好*** | 2008-01-12 20:58:21 110 52 评论
    0/300
  • 你好;看医生了吗?也许你是真的脚麻,要是真的脚麻,这就是末稍神精的问题.
    就是有点强迫症也没什么可怕,有一些人会在这方面或那方面存有一些强迫症的症状况,随着时间推移会淡漠的,所以你不要自己吓自己.只要在这种症状再出现时,告诉自己没事的,会好起来的.
    给自己正面的暗示,境由心生.
    西*** | 2008-01-12 19:59:07 109 52 评论
    0/300
  • 有没有不脚麻得时候?
    林*** | 2008-01-12 16:22:30 81 58 评论
    0/300
  • 心理阴影而已,做点能让自己很投入的事情转移一下注意力就好了,因为这个越想越会给自己强烈的心理暗示,当然会放大自己的感受,所以你才会这样的恶性循环.多关注些别的事情会让你逐渐轻松下来,不用紧张
    明*** | 2008-01-12 16:01:55 95 55 评论
    0/300
  • 支持上面朋友的说法!没必要紧张,放松点。祝你08年好运
    开*** | 2008-01-12 16:00:17 80 58 评论
    0/300
  • 首先,你不要这样肯定,你现在的情况,根本不算什么强迫症。其次强迫症也不是什么可怕的神经症。 
    这样的情况多久了?好好想想,是不是,有什么事情你没做好,很后悔,觉得是当时和别人说话时没有表达好或说错了什么话而造成心理失落或愧疚呢? 
    我现在有时也会这样,在去见朋友或客户前,反复设计对话的场景,明知没用可还是会。但我不怀疑我是强迫症,因为我是学心理的,我知道,这是我对原来自己的失误的潜意识心理造成...

查看全部>>

首先,你不要这样肯定,你现在的情况,根本不算什么强迫症。其次强迫症也不是什么可怕的神经症。 
    这样的情况多久了?好好想想,是不是,有什么事情你没做好,很后悔,觉得是当时和别人说话时没有表达好或说错了什么话而造成心理失落或愧疚呢? 
    我现在有时也会这样,在去见朋友或客户前,反复设计对话的场景,明知没用可还是会。但我不怀疑我是强迫症,因为我是学心理的,我知道,这是我对原来自己的失误的潜意识心理造成的。虽然有时也会影响到我的休息,但我不过份的夸大它的作用。 
    有时,我们的心理潜意识很奇怪的,你越想控制越控制不了,你越在乎它会影响你,它就越影响你。 
    希望你明白,你的情况,没你想的那样严重。只要你别太在意,就没什么的,慢慢的就会好转。还有就让自己忙起来,越闲越爱瞎想! 
    证*** | 2008-01-12 15:57:26 110 52 评论
    0/300
查看更多其他答案(7)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):