建筑高手进

讲讲啥叫伸缩缝??

好评回答
      通常房屋建筑中有三种缝:伸缩缝,沉降缝和施工缝。
    1:伸缩缝:若建筑物平面尺寸过长,因热胀冷缩的缘故,可能导致在结构中产生过大的温度应力,需在结构一定长度位置设缝将建筑分成几部分,该缝即为温度缝。对不同的结构体系,伸缩缝间的距离不同,我国现行规范《混凝土结构设计规范》GB50010-2002对此有专门规定。
       2:沉降缝:上部结构各部分之间,因层数差异较大,或使用荷重相差较大;或因地基压缩性差异较大,总之一句话,可能使地基发生不均匀沉降时,需要设缝将结构分为几部分,使其每一部分的沉降比较均匀,避免在结构中产生额外的应力,该缝即称之为“沉降缝”。
       3:施工缝:因施工组织需要而在各施工单元分区间留设的缝。施工缝并不是一种真实存在的“缝”,它只是因后浇注混凝土超过初凝时间,而与先浇注的混凝土之间存在一个结合面,该结合面就称之为施工缝。因混凝土先后浇注形成的结合面容易出现各种隐患及质量问题,因此,不同的结构工程对施工缝的处理都需要慎之又慎。
       这三种缝你还可一去参考一些建筑构造或者是一些施工的书籍!。

    E***

其他答案

  •   变形缝包括伸缩缝、沉降缝和防震缝。
    1)伸缩缝又称温度缝。其做法为:沿建筑物长度方向每隔一定距离预留缝隙,将建筑物从屋顶、墙体、楼层等地面以上构件全部断开,基础因受温度变化影响较小,不必断开。伸缩缝的宽度一般为20-30mm,缝内应填保温材料,间距在结构规范中有明确规定。
       2)沉降缝。当房屋相邻部分的高度、荷载和结构形式差别很大而地基又较弱时,房屋有可能产生不匀均沉降,致使某些薄弱部位开裂。为此,应在适当位置如复杂的平面或体形转折处、高度变化处、荷载、地基的压缩性和地基处理的方法明显不同处设置沉降缝。沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开,使相邻部分也可以自由沉降、互不牵制。
      沉降缝宽度要根据房屋的层数定,五层以上时不应小于120mm。 3)防震缝。地震区设计多层砖混结构房屋,为防止地震使房屋破坏,应用防震缝将 房屋分成若干形体简单、结构刚度均匀的独立部分。防震缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置。缝的宽度按建造物高度和所在地区的地震烈度来确定。
      一般多层砌体建筑的缝宽取50-lOOmm;多层钢筋混凝土结构建筑,高度15m及以下时,缝宽为70mm;当建筑高度超过15m时,按烈度增大缝宽。 变形缝的构造较复杂,设置变形缝对建筑造价会有增加,故有些大工程采取加强建筑物的整体性,使其具有足够的强度与刚度。

    龙***

  • 你看看《变形缝建筑构造--L05JT06》这本图集就明白了。我这里有:电话13665479601

    时***

  • 你应该问什么叫伸缩缝(胀缝),什么叫施工缝,什么叫沉降缝.这才是困绕我们的话题是不是啊.
    伸缩缝也叫胀缝,它是避免因整体结构受温度的热胀冷缩而产生不规则列缝,影响建筑的使用寿命.

    满***

  • 伸缩缝:若建筑物平面尺寸过长,因热胀冷缩的缘故,可能导致在结构中产生过大的温度应力,需在结构一定长度位置设缝将建筑分成几部分,该缝即为温度缝。对不同的结构体系,伸缩缝间的距离不同,我国现行规范《混凝土结构设计规范》GB50010-2002对此有专门规定。

    麻***