梅兰芳曾经是“翊文社”的人。请问“翊文”是什么意思?

好评回答
    文 当然是文艺啦。翊,本意是“飞貌”(飞翔的样子)。翊,又通翼,就是翅膀,引申为辅佐、拥护、襄赞。翊 还同翌,翌日,就是明天。
    总之,翊 是一个好字眼。翊文,可以任意解释成比如:辅佐文艺、飞翔的文艺、明日的文艺......怎么解释都是吉祥的。
    当然,究竟当时取名时是取哪一种含义或几种含义,这要剧社的创办人(田际云)才知道。

    看***

其他答案

  •   翊
    yì
    【形】
    (形声。从羽,立声。本义:飞的样子)
    同本义〖flying〗
    翊,飞貌。——《说文》
    同“翌”。明日(年)〖next〗
    越若翊辛丑,诸生庶民大和会。——《汉书·王莽传上》。颜师古云:“翊,明也。”
    又如:翊日(明日)
    翊
    yì
    【动】
    通“翼”。
      辅佐〖assistaruler〗 翊赞季兴。——《三国志·吕凯传》 左内史更名左冯翊。——《汉书》 又如:翊天(辅佐天子);翊戴(拥戴辅弼);翊卫(辅佐护卫);翊化(辅佐教化);翊佐(辅佐);翊亮(辅佐);翊从(护卫随从) 文:文 wén 事物错综所造成的纹理或形象:灿若文锦。
       刺画花纹:文身。 记录语言的符号:文字。文盲。以文害辞。 用文字记下来以及与之有关的:文凭。文艺。文体。文典。文苑。文献(指有历史价值和参考价值的图书资料)。文采(a.文辞、文艺方面的才华;b.错杂艳丽的色彩)。 人类劳动成果的总结:文化。
      文物。 自然界的某些现象:天文。水文。 旧时指礼节仪式:虚文。繁文缛节(过多的礼节仪式)。 文华辞采,与“质”、“情”相对:文质彬彬。 温和:文火。文静。文雅。 指非军事的:文职。文治武功(指礼乐教化和军事功绩)。 指以古汉语为基础的书面语:文言。
      文白间杂。 专指社会科学:文科。 掩饰:文过饰非。 量词,指旧时小铜钱:一文不名。 姓。 。

    1***

  • 不就是搞文艺综合节目的。

    1***

  • 翊音同役.文型似女.翊文?见仁见智

    1***