黄历是根据什么定的??

别人送了本台历,每天上面都写着宜*****、忌*****.

这是根据什么定的??? 谁定的???

每年的同一日子都是同样的内容吗?  还是根据什么有变化的???

好评回答
    黄历,或者称作皇历,是在中国农历基础上产生出来的,带有许多表示当天吉凶的一种历法。
    《黄历》相传是由轩辕黄帝创制,故称为《黄历》,民间又俗称为“通书”。但因通书的“书”字跟“输”字同音,因避忌故又名通胜。
    《黄历》主要内容为二十四节气的日期表,每天的吉凶宜忌、生肖运程等。至清朝期间,黄历由朝廷的钦天监编订。

    b***

其他答案

  •   农历是我国采用的一种传统历法,又名夏历、中历、旧历,民间也有称阴历的。它用严格的朔望周期来定月,又用设置闰月的办法使年的平均长度与回归年相近,兼有阴历月和阳历年的性质,因此在实质上是一种阴阳合历。农历把日月合朔(太阳和月亮的黄经相等)的日期作为月首,即初一。
      朔望月的平均长度约为29。53059日,所以有的月份是30日。称月大;有的月份是29日,称月小。月初所在的日期,按太阳和月亮的位置推算定,不机械地安排。农历以12个月为一年,共354日或355日,与回归年相差11日。为此,通过每十九年安插七个闰月的办法回以协调。
      闰月的安排由二十四节气来决定。农历的二十四节气包括:春季的立春、雨水、惊蛮、春分、清明、谷雨;夏季的立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑;秋季的立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降;冬季的立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。 农历既依据地球回归年所用时间,又依据月相变化而指定,而且以身边的气象与物候条件、农事活动为参照,实用性强,因而成为四季分明,便于记忆的历法。
      在我国,农历历法尤其适用于中原的广大地区。 。

    l***

  •   黄帝,有熊国君少典的次子,姓公孙,名轩辕。也有人说姓姬。生于河南省新郑市的轩辕丘,在今河南以新郑为中心,新密、荥阳、登封、禹州等地建立了有熊国。也有一说,生于天水、《史记》说生于寿丘。现在专家研究表明,寿丘要首先排除掉,《史记》原书没有明确的注释,而孔安国强加上去,汉代人孔安国[山东人]是孔子的17代世孙,在当时的社会,大家都对孔子十分崇拜,孔安国也就是给《史记》加注释冒充原书之手笔!当然有不少正确的,但把“黄帝居于轩辕之丘。
      ”注释指出“生于寿丘”,且在鲁东门外(今山东曲阜县东北约六里)是个不小的错误!一直让后人疑惑了好一阵子,后来在一些出土文物中,也验证了这个注释是所加错误!因当时的寿丘根本没有很早的文明出现,而其他的书籍《帝王世纪》、《水经注》、《国语》、《括地志》。
      。。都注名了轩辕之丘即新郑也! 立宫建殿于河南省新密市云岩宫,新郑与禹州之间的始祖山[又叫具茨山]也是其经常活动的地方,葬身一说陕西省黄陵县桥山,一说河南省灵宝市。其母亲为有 姣 氏之女,名附宝。相传,她闭着眼睛看见巨大的闪电围绕着北斗七星中的天枢星,照亮了郊野。
      附宝因此怀孕,后生黄帝。黄帝 37岁而登天子位,寿年110岁。据《史记 · 五帝本纪》、《帝王世纪》载,黄帝正妻为西陵氏的女儿,名嫘祖,生下昌意和玄嚣。二夫人是方雷氏的女儿,名叫女节,生下青阳。三夫人是彤鱼氏的女儿,生下挥和夷鼓。四夫人嫫母,生下苍林和禺阳。
      黄帝共有25个儿子,3 个女儿得到姓的只有14人。黄帝未让他的儿子继承帝位,让昌意的儿子高阳(颛顼)继承帝位。颛顼死后,玄嚣之孙高辛立,是为帝喾。帝喾死后,即其弟勋立是为帝尧。后禅让于虞(名为重华)、禹。黄帝修德振兵,教熊、罴、貔、貅、 貘、虎与炎帝战于逐鹿的阪泉,经三次战役而得胜。
      蚩尤作乱,不听帝令。黄帝九战九败于蚩尤,率部退守河南省新密市云岩宫,于此立宫建殿,研练兵法。举风后、力牧、常先、大鸿为将相,与风后研创兵法八阵。而后,黄帝乃征师诸侯,在河北涿鹿战败蚩尤,统一中原。黄帝时期,发明创造繁多。播百谷草木,驯养畜禽。
      造指南车,以辨方向。征避水患,削木为船。伐木造室,始筑宫殿。其妻嫘祖教民栽桑养蚕,抽丝制衣。臣大挠制定天干地支用来计算年月日,后人称之为“黄帝历”,俗称“黄历”。容成制作盖天(浑天仪),观察天象。仓颉始创象形文字。伶伦作律,荣猿铸钟和五音。与岐伯、雷公探研医药,命俞跗、岐伯、雷公察明堂,究息脉;巫彭、桐君制处方,防治疾病,而后传为《黄帝内经》。
      黄帝和炎帝后代的繁衍,逐渐形成以华夏族为主体,由多民族相融合的中华民族。因而,后人称黄帝为华夏族的始祖,把一切文化制度创立都归功于黄帝,称之为我国的“人文初祖”。 。

    f***

  • 黄历根据黄帝编制的定的,.

    m***

  • 相传是黄帝编制的,所以叫“黄历”。里面讲的东西,信则有不信则无。而且有很多个版本,你也弄不清出该信哪个,所以不看也罢。

    疯***

  • 感觉有时是乱来,该干啥就干啥,不要去看那些鬼东西,以免影响心情。

    开***

  • 我觉的这黄历是N年前的
    对现在不是很好用 还觉的有点封建成分

    彪***

  •    黄历,是在中国农历基础上产生出来的,带有许多表示当天吉凶的一种历法。
    一 黄历是根据什么定的??
    1 黄历相传是由轩辕黄帝创制,故称为黄历,民间又俗称为「通书」。
    2 以农历为基础为根据并加入每天的吉凶宜忌、生肖运程等。
    二 黄历中的各种术语:
    祭祀:指祭拜祖先和神明等。
       安葬:举行埋葬等仪式。 嫁娶:结婚的日子。 出行:外出旅游等。 祈福:祈求神明降福或设醮还愿之事。 动土:建筑房屋时、第一次动起锄头挖土。 安床:指安置床铺。 开光:佛像塑成后、供奉上位之事。 纳采:订婚时受授聘金。 入殓:将尸体放入棺材。
       移徙:搬家、迁移住所。 破土:指埋葬死人。 解除:打扫房屋。 入宅:搬入新家。 修造:修理建造房屋。 栽种:种植作物。 开市:商店开张营业。 移柩:移动棺材。 订盟:订婚仪式的一种,俗称小聘。 拆卸:拆毁房屋。 立卷:订立各种契约互相买卖之事。
       交易:订立各种契约互相买卖之事。 求嗣:向神明祈求后代。 上梁:给房屋装上大梁。 纳财:购屋产业、进货、收帐、收租、讨债、贷款、五谷入仓等。 起基:建筑时、第一次动起锄头挖土。 斋醮:庙宇建醮前需举行的斋戒仪式。 赴任:走马上任。
       冠笄:男女年满二十岁所举行的成年礼仪式。 安门:放置正门门框。 修坟:修理坟墓。 挂匾:指悬挂招牌或各种匾额。

    凤***

  • 皇历就是现在的农历,按月亮绕地球一周围一月,明显的月相规律。但一年不是12各月,比十二月多一些

    佳***

  • 黄历是根据天上星星决定的

    1***