"来如春梦不多时,去似朝云无觅处"出自哪?如何理解?

好评回答
      白居易的《花非花》:
    花非花,雾非雾,夜半来,天明去。
    来如春梦几多时?去似朝云无觅处。

    ①花非花、雾非雾:说它是花么?不是花,说它是雾吗?又不是雾。
    ②来如句:来的时候像一场春梦,停留没有多时。
    ③去似句:去了以后,如早晨飘散的云彩,无处寻觅。
       这是一首情诗。说花非花,说雾非雾,本不是花,本不是雾,花有所指,雾有所喻。欲言又止,但止不住又说出真情——夜半来,天明去,既非花,又非雾,说明确有人来。谁来谁去?隐而不吐。为什么来?春梦无多,回味无穷;朝云遽散,惋惜惆怅。春梦者,春情也;朝云者,“旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下”事也。
      此诗由一连串的比喻构成,描述隐晦而又真实,于朦胧中有节律整饬与错综之美,是情诗的一首佳作。后人曾谱为曲子,广为流传。 --引自李济洲编著之《全唐诗佳句赏析》 首先,雾里看花的优美意境。诗歌中的花,雾,云都是具体鲜明的意象,但是“花非花”,“雾非雾”,“去似朝云”,这又是写些什么呢?诗人在创作的过程之中,巧妙的运用了含蓄与含混。
      所谓的含蓄,是文本的话语蕴藉的典范形态之一,指在有限的话语中蕴涵或者蕴蓄仿佛无限的意味,使读者在有限之中体味无限。“含蓄者意不浅露,语不无穷,句中有余味,篇中有余意。”(清——沈祥农)在这手诗歌之中,花,雾,云这些本一般能够是清晰而优美的意境,但是“花非花”,“雾非雾”,“来如春梦”,“去似朝云”,这种像花一样美,像雾一样轻盈,像朝云一样飘忽,美如烟,可望而不可及,也宛如春梦,来去匆匆。
      朦胧而有含蓄,含蓄之中又生出一种飘忽的意境,进而产生对爱情,对理想追求,对人生的不同的思考,耐人寻味。那些眷眷的依恋和萋萋的韵味,就是文字来达到心灵的共鸣。在诗歌的最后,却抓不住一点的痕迹,连影子也就散失掉,只落得一地的空谓。深深的惋惜之情,怎么能让人不回味呢? 其次,便是夹杂于虚幻和现实之间的距离美。
      距离所产生的美,那是一种凄美。“夜半来”,“天明去”,如此短暂的邂逅,一种情思,一位情人,一种寄托,一种追求和抱负,瞬间的产生而有瞬间的幻灭。这些看似爱情而深入分析为理想与人生的多种不确定的意义而言,读着边让人难以琢磨,回味再三。这是含混所带来的话语系统丰富的意义生成的潜能。
      最后两句“来如春梦不多时”,“ 去似朝云无觅处”则是这些似花非花,似雾非雾,雾里看花,来如春梦,去似朝云等意象的综合。一副朦胧的意境美,映射着淡淡的哀愁,让 人回味无穷。这是话语蕴藉所带来的文学魅力。 整首诗歌,从含蓄的小中见大,含混的一中生多,都有着共同解释诗歌的话语系统具有丰富的意义生成可能性也就是话语蕴藉的特性。
      无论是从诗人的文学创造活动的过程还是诗歌之中所蕴涵着丰富的意象,优美的意境,还是凄美的音调,诗歌都能带给人思考,达成共鸣。我想,这就是文学经久不衰的魅力所在。久久的回味白居易的《花非花》,或许,会有更多的深刻的体会。

    我***