为何有“出门饺子回家面”的说法?

好评回答
      “出门饺子回家面”是我国北方民间的一种出行习俗,也被称为“上马饺子下马面”。饺子,别称扁食或水包子,在北方民俗中,一般会出现在隆重的场合来表示敬意。比如用来招待客人、祭天、祭神、祭祖等。此外,给别人送行的时候也要吃饺子。因为饺子的形状和以前的金元宝相似,会给出门的人带来财运。
      以前人们出远门无非是为了探亲、经商、淘金等,因此饺子最能代表家人对远行者的祝福了。除象征财运,饺子还意味着盼望团圆。如今经济繁荣,社会稳定,公路、铁路、航空能说是四通八达,既快捷又安全,出门是最寻常不过的事情了。但是以前出趟门并非易事,不但交通不方便,而且路上也不一定安全,因此家人更加牵挂。
      我们偶尔也会听到一些谤语,如:“在家千日好,出门一时难。”“外出十日,为风雨计;外出百日,为寒暑计;外出千里,为生死计。”“走大路有水,走小路有鬼。”“父母在,不远行。”这足以说明出行的困难和风险,以及家人的担心和牵挂。正是因为这些原因,民间才会把出行看得如此重要。

      就是我们平时吃的面条。在民间,它寓意“长”或“常”。比如在婚礼和生育仪式中,它代表子孙繁盛,健康长寿;在待客仪式中,它代表常来常往,亲情永驻;在迎归仪式中,它既有庆祝顺利返回的意思,也有盼望长住、永不分离的意思。由此可见,狡子和面的寓意大不一样,使用的场合也不可混淆。

    韩***