产后第二周新妈妈有何变化?

好评回答
      体重仍有下降随着恶露的排除,以及尿量的增加、出汗和母乳分泌等因素,新妈妈的体重还会 有一定的下降,具体减重量因人而异。恶露量变少进入本周后,新妈妈的恶露量会逐渐变少,颜色也由鲜红色逐渐变浅为浅红色直 至咖啡色。恶露中的血液量减少,浆液增加,也叫浆液恶露(一般发生于产后5 ~ 10 天)。
      如果本周新妈妈排出的恶露仍然为血性,并且量多,伴有恶臭味,请及时咨询 医生。子宫缩小至棒球大小新妈妈的子宫位置在继续下降,并逐渐下降回盆腔中,子宫本身也在变小,大约 缩小至棒球大小。开始规律哺乳本周开始,大多数妈妈的乳汁已开始正常分泌,虽然新妈妈的身体还没有完全恢 复,但却要开始规律地为宝宝哺乳。
      这时的宝宝每天需50毫升左右的奶水,妈妈在这 周可以适当喝一些有催乳功效和汤粥。同时,应保持乳头清洁,哺乳前后都要对乳头 进行清洁护理。每次哺乳后都要挤出剩余的母乳,预防乳腺炎。每天昼夜不停地哺乳工作,会极大地影响妈妈的休息,所以新妈妈在第2周会比 较劳累。
      家人应多分担并协助新妈妈照料小宝宝。

    不***