建筑风水学的十大原则是什么?

全部答案

  •   一、整体系统原则
    整体系统论,作为一门完整的科学,它是在本世纪产生的;作为一种朴素的方法,中国的先哲很早就开始运用了。风水理论思想把环境作为一个整体系统,这个系统以人为中心,包括天地万物。环境中的每一个子系统都是相互联系、相互制约、相互依存、相互对立、相互转化的要素。
      风水学的功能就是要宏观地把握协调各系统之间的关系优化结构,寻求最佳 二、因地制家原则 因地制宜,即根据环境的客观性,采取适宜于自然的生活方式。中国地域辽阔,气候差异很大,土质也不一样,建筑形式亦不同。西北干旱少雨,人们就采取穴居式窑洞居住。
      窑洞位多朝南,施工简易,不占土地,节省材料,防火防寒,冬暖夏凉,人可长寿,鸡多下蛋。西南潮湿多雨,虫兽很多,人们就采取干阑式竹楼居住。 三、依山傍水原则 依山傍水是风水学最基本的原则之一。山体是大地的骨架,水域是万物生机之源泉,没有水,人就不能生存。
      考古发现的原始部落几乎都在河边台地,这与当时的狩猎和捕捞、采摘经济相适应。 四、观形察势原则 中国的地理形势,每隔8度左右就有一条大的纬向构造,如天山棗阴山纬向构造;昆仑山棗秦岭纬向构造。《考工记》云“天下之势,两山之间必有川矣。大川之上必有途矣。
      ”《禹贡》把中国山脉划为四列九山。风水学把绵延的山脉称为龙脉。龙脉源于西北的昆仑山,向东南延伸出三条龙脉,北龙从阴山、贺兰山入山西,起太原,渡海而止。中龙由岷山入关中,至泰山人海。南龙由云贵、湖南至福建、浙江入海。每条大龙脉都有干龙、支龙、真龙、假龙、飞龙、潜龙、闪龙,勘测风水首先要搞清楚来龙去脉,顺应龙脉的走向。
       五、地质检验原则 风水思想对地质很讲究,甚至是挑剔,认为地质决定人的体质,现代科学证明这不是危言耸听。 六、水质分析原则 风水学理论主张考察水的来龙去脉,辩析水质,掌握水的流量,优化水环境,这条原则值得深入研究和推广。 七、坐北朝南原则 坐北朝南,不仅是为了采光,还为了避风。
      中国的地势决定了其气候为季风型。冬天有西伯利亚的寒流,夏天有太平洋的凉风,一年四季?风向变换不定。甲骨卜辞有测风的记载。 八、适中居中原则 适中,就是恰到好处,不偏不倚,不大不小,不高不低,尽可能优化,接近至善至美。 九、顺乘生气原则 风水理论认为,气是万物的本源。
      太极即气,一气积而生两仪,一生三而五行具,土得之气,水得之于气,人得之于气,气感而应,万物莫不得于气。 十、改造风水原则 人们认识世界的目的在于改造世界为自己服务。中国的乡村建设很注重改造风水。如果我们下功夫,花气力翻捡一遍历史上留下来的坟志书和村谱、族谱,每部书的首卷都叙述了地理风水,细加归纳,一定会发现许多改造风水的记载。
      就目前来讲,如深圳、珠海、广州、汕头、上海、北京等许多开放城市,都进行了许多的移山填海,建桥铺路,折旧建新的风水改造工作,而且取得了很好的效果。

    S***