产妇如何测试产后抑郁程度?

好评回答
      对于刚生产过孩子的产妇,可以做以下的测验,来确定是否有 产后抑郁症状存在。(1) 不开心,变得容易哭。(2) 情绪低落,易发脾气。(3) 有失败及挫折感。(4) 失眠、早醒。(5) 胃口差,食欲大减,体重下降。(6) 极度疲倦,难以集中精神。
      (7) 曾患抑郁症。(8) 感到内疚及自责。(9) 疑神疑鬼,出现幻觉,恐惧有人伤害自己。(10) 对未来没有希望,甚至认为继续生存,是对自己和婴儿的 折磨。(11) 想伤害自己或婴儿,情绪狂躁,胡言乱语。现将答案分析如下。如你的情况与上述所讲吻合,可能出现了不同程度的产后心 理问题。
      问题(1)〜(3)均答“是”:产后轻度情绪低落。这种情况常发生在分娩后的2〜4天,过半数的产后妇女都会 有这种情绪不安、闷闷不乐或易哭等现象。此时若能得到家人适 当的照顾,症状可在短期内消失,对健康没太大影响。问题(1)〜(8)均答“是”:产后抑郁症。

      因分娩后6个星期至6个月内,有10%〜20%产妇会感到容 易疲倦、失眠、精神萎靡、食欲缺乏、月经失调、缺乏自信,或觉得哺育婴儿是一种负担。病情严重时,更可能会有自杀或伤害婴儿的 倾向。问题(1)〜(11)均答“是”:产后癫狂症。极小部分的产妇会在分娩后2〜3星期,有恐惧、严重抑郁、幻 觉、幻听,或感到被人迫害,生活在疑惑的日子里。

    l***