更年期综合征症状有哪些?

全部答案

  •   雌激素缺乏相关的症状
    (一)血管舒缩综合征:绝经后1~5年间发生率75~85%,25岁行双卵巢切除后,1~6周的发生率76%。
    血管舒缩综合征,系指因雌素匮乏,植物神经功能障碍,所引起以阵发性发作的轰热,潮红,自汗和心悸为特征的症候群,潮红先始于面,颈,前胸部,后波及下腹,躯干和四肢,皮肤血管扩张,片状红润充血,温度升高,伴头痛,头晕,心悸,烦躁,口干,为散热,患者多脱衣,袒臂,开窗,打扇或走向户外以驱热,潮红持续3~4分钟后继以出汗,血管收缩,体温恢复正常而结束,发作周期为5410分钟,夜间发作时,多突从梦中惊醒,且已大汗淋漓,湿濡衣被,伴失眠和焦虑,次日神志恍惚,健忘,伴恶心,呕吐,眩晕等不适。
       潮红发生机理:①下丘脑视前区GnRH神经元与相毗邻体温调节神经元(Thermoregulatory neurons)有直接地突触和神经连结,故GnRH神经元功能变化将波及后者;②绝经后雌素缺乏,反馈性地引起去甲肾上腺素活性增强,从而激发GnRH的释放活性经神经连结引起散热机能(heateoss mechanism)的活跃,潮红发作与GnRH波动性和去甲肾上腺素活性波动有关;③中枢神经系统和下丘脑内多巴胺和β-内啡肽能活性降低。

    李***

  • 各器官系统衰老性疾病
    1、性征退化和性器萎缩:外阴干枯,阴毛脱落,白色病损,外阴瘙痒,继发感染,性功能减退,膀胱,直肠膨出,子宫脱垂等,部分妇女出现多毛,脂溢,痤疮等男性化症象。
    2、乳房萎缩,下垂,乳头乳晕色素减退:乳房坚挺性减弱,组织软塌。
    3、皮肤粘膜:干枯,多皱,毛发脱落,色素沉着和老年斑,易发皮肤病,口干,咽峡炎和声音嘶哑。
    4、心血管系统:包括高血压,动脉硬化和冠心病,栓塞性疾病发生率随绝经后年龄增长而增高,≤55岁妇女冠心病发生率低于同龄男性5~8倍。

    扯***