婴儿溶血症临床症状是什么?

全部答案

  • 临床症状有以下几点:
    1、新生儿溶血病的诊断,主要靠化验检查。患儿红细胞、血红蛋白均可明显下降,总胆红素增高,且以间接胆红素增高为主。正常人间接胆红素含量小于8.55μmol/l(即每百毫升0.5毫克),若高到342μmol/l(即每百毫升20毫克),就会使脑细胞核黄染,严重损害神经细胞,使患儿智力明显下降。
    2、患新生儿溶血症的宝宝会出现各种症状,主要表现为黄疸、肝脾肿大、贫血等。症状轻的进展缓慢,全身状况影响小;严重的病情进展快,出现嗜睡、厌食,甚至发生胆红素脑病或死亡。
    3、黄疸:大多数新生儿出生后都会有黄疸的表现,但当黄疸出现过早、发展过快,或血中胆红素水平过高时,就要注意有发生溶血症的可能。溶血症婴儿的黄疸常于出生后24小时内或第2天出现。

    斜***