托福听力听不懂的原因有哪些?

全部答案

  •   托福听力听不懂的三种原因:
    1。其实只是听懂了一些重点单词
      这类同学可能词汇听辨还不错,但需要注意,你平时理解句子的方式方法是不是有问题,尤其是语法的问题。你可以通过阅读一起来判断,因为阅读句子理解有问题,多数听的时候,句子理解也会出现问题。
         这类同学中还有一些有一个极端现象,就是笔记记得非常的多。但是都是一些无关紧要的词,比如一些虚词,或者功能词。但是被问到为什么记这些词的时候,又说不上来。   其实这样的听记过程,原理就是在听写单词。只不过我把一个一个报单词的方式变成了一口气报完。
         建议这类同学,在平时练习的过程中,一定要注意句式的学习强化练习。 2。其实只是听懂了大概思路   这类同学单句拿出来听都听的蛮好的。但是放在一起听,就只是能够抓到大意,很难记到重要的细节。其实关键就在于信息梳理的速度不够快,也就是说听懂的不够快,这样就很容易抓住语言本身,忘了理解。
         建议这类同学在平时的练习中,除了要做理解训练以外,还要强化一下理解的速度。毕竟真考中遇到语速偏快的篇章的可能性还是存在的。 3。真听懂了,没记住   这类同学才真的是和理解有关,很多能力不错的美高同学也会出现这个问题。就是他的听力能力很不错,几乎都能够听懂,但是没有办法选择重点。
      因为听力考试的本质,是让你通过理解,选出重点来记忆,而不是把所有的内容都记下来。把6分钟的内容一字不落的记下来,是不可能的事情,即便我们的听力能力再好也不可能。   建议这类同学在之后练习中,需要强化理解,多多练习自己的逻辑理解能力。这个能力很重要,你在中文学习中,你很轻松的就能够判断出来老师在上课的时候讲解的每一句话的功能,哪些是重点,哪些是例子。
      那么你的英文也必须做到,这样才能用英语能力学会学科知识。   当然,其他的分类还会有一些,但是不够典型,所以就不一一列举了。此外,这里我并不是说单纯的听句子练习没有用。如果只是“单纯的练听句子,然后机械的记,无论是脑记还是笔记”,那么你注定选择了一条最艰难的道路,如果最后你成功了,那一定是非常有毅力的人。
      不过这样成功的案例,真的是少之又少,而且没有太多能够推广的地方。我们还是要把科学、高效、短期、稳定的提升做为主要目标的。

    小***