墨梅

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”赞颂的精神什么?

好评回答
      诗人赞美墨梅不求人夸,只愿给人间留下清香的美德,实际上是借梅自喻,表达自己对人生的态度以及不向世俗献媚的高尚情操。
    开头两句“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕”直接描写墨梅。画中小池边的梅树,花朵盛开,朵朵梅花都是用淡淡的墨水点染而成的。“洗砚池”,化用王羲之“临池学书,池水尽黑”的典故。
      诗人与晋代书法家王羲之同姓,故说“我家”。 三、四两句盛赞墨梅的高风亮节。它由淡墨画成,外表虽然并不娇妍,但具有神清骨秀、高洁端庄、幽独超逸的内在气质;它不想用鲜艳的色彩去吸引人,讨好人,求得人们的夸奖,只愿散发一股清香,让它留在天地之间。
      这两句正是诗人的自我写照。王冕自幼家贫,白天放牛,晚上到佛寺长明灯下苦读,终于学得满腹经纶,而且能诗善画,多才多艺。但他屡试不第,又不愿巴结权贵,于是绝意功名利禄,归隐浙东九里山,作画易米为生。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”两句,表现了诗人鄙薄流俗,独善其身,孤芳自赏的品格。
       这首诗题为“墨梅”,意在述志。诗人将画格、诗格、人格有机地融为一体。字面上在赞誉梅花,实际上是赞赏自己的立身之德。 。

    小***

其他答案

  •   “梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
    这是北宋诗人卢梅坡的一首诗。初读此诗时,颇觉好笑,人家梅和雪各司其职,本相安无事,你卢老先生吃饱了闲着无聊偏要惹一出“关公战秦琼”的官司让世人评判,正如俗语所讲:“萝卜白菜,各有所爱。
      ”有人喜雪白,有人爱梅香,而卢老先生非要让梅雪两者分个输赢,这不比鸡蛋里头挑骨头还要过分吗?! 本来,若较起真来,关公战秦琼还是能说出个道道的:秦琼虽勇,在唐朝也不过是排在第十六位的好汉,而关羽无论怎么个排法,在三国中也能排进前十五名,且关武圣的庙遍及全国。
      因此说,在无人相劝的情况下,两虎相争,受伤的那位必是秦琼。可现在对梅雪之争却是如何较真呢? 北宋的卢梅坡与作为子侄辈的南宋陆游并无瓜葛,可没成想,卢老先生写的诗在陆游的身上却发生了。 原来,陆游娶表妹唐婉为妻,唐婉才貌双绝,与陆游正是伉俪相得,琴瑟甚和。
      但陆游的母亲却因信奉女子无才便是德(当然还有其它原因)就逼陆游休弃唐婉。陆游百般相劝仍无效后便把唐婉私下藏起以便相会,但还是被陆母发现,最后陆游不得不休了唐婉而娶了唯夫是从的王氏为妻,唐婉也改嫁同郡宗人赵士程。由此讲,陆母所率领的代表雪派的柔软洁白的王家军把陆游所统领的代表梅派的才艺飘香的唐家军打得个落花流水------雪压梅花白絮飞。
       几年以后的一个春日,陆游在沈园邂逅偕夫同游的唐婉,在征得丈夫的同意后,唐婉为陆游置办了一桌酒肴,聊表对其的抚慰之情。陆游见人感事,百味翻腾,遂作词题壁:“红酥手,黄滕酒,满园春色宫墙柳……”红润的皮肤,酥软的手骨,秀外而慧内;香醇的陈酒,品之回味无穷,饮之壮怀激烈;加上绿树红墙,短短的几句便勾勒出一幅难得的春园夫妻把酒图。
      尤其是只通过一只手便把唐婉的貌美写得无以复加。而作为唐婉来说,本身并未做什么错事却牺牲小我成全大家,显示了其德;沈园相遇,置酒寓情显示了其智;而随后所和的《钗头凤》更是显示了其才,这才是真正的天香国色,梅花本质。 若是比冷比寒比白比洁比酷比气派,梅是不敢对雪稍有微词的。
      但若是比争春之势,雪又怎能望其项背?!且不说“待到山花烂漫时”,单就那春光明媚之际,那雪就已是无地自容了。而梅呢,虽“无意苦争春”,“俏也不争春”,但终是“满园春色关不住”,天生丽质,只得“一任群芳妒”。因此说从争春的角度讲,天香国色的梅花胜冰清玉洁的白雪远也。
       平心而论,唐婉所写的《钗头凤》与陆游所写是有距离的,但自沈园相遇后不久,唐婉就抑郁而终,显示了其情比陆游更深更厚。但与其她薄命女子不同的是,唐婉虽命殒,然其香却经久不消,“零落成泥碾作尘,只有香如故。” “若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。
      陆游与唐婉用其半生的凄苦,博得了百世的流芳,也有力地回答了卢梅坡的千古难题。唉!真不知还将会有多少后人为发生在陆游身上梅雪争春的故事所心痛,所憧憬。[文 / 弓白 ] 。

    韶***

  • 变相的阿Q精神,无人夸奖那里留得住呢?

    半***