在卧室里养水仙花好不好??

好评回答
      一 水仙花对人体有害吗?
    水仙的鳞茎是有毒的,但说花有毒没有科学依据,至于说水仙花有花粉会让人过敏,如真是如此,那也只是对少数过敏体质的人而言,何况这少部分人也不一定就因为房间内有了一盆水仙就一定出现过敏反应。我家有3个人是过敏性体质,春天外出回来或吃了鱼虾,就会咳嗽,可多年来都将水仙分别养在房间和客厅里,他们从未因此发生过过敏症状。
       水仙鳞茎中含有的毒素,只要不直接吞食浆汁,也不会发生中毒,花工能够长时间从事水仙雕刻而不发生中毒就是个很好的例子。 再退一步讲,就算水仙真的有毒,那现在究竟什么没有毒,木地板,油漆家俱,内壁涂料,电视机,……那一样没有毒,照样不是仍在房间里好好的放着吗。
      其实,这些物件(质)才真是值得引起警惕的。 水仙亭亭玉立,清香宜人,放置于房间内,增添了不少春色,显出勃勃生机;水仙盆中的水分缓缓蒸发,也可给室内增加少许湿润,有利人们健康。 所以说,水仙花是可以放在卧室里的,您全可不必担心。 二 以下一些植物有时会引起一部分人的不适,但并不是就不能放在室内,只是了解特性后可以引起注意而已。
       1.某些带有异味或浓烈香味的植物:如松柏类,会分泌脂类物质.放出较浓的松香油味,久闻会导致食欲下降和恶心。牡丹的沉郁异味、会使人精神萎靡,乏力气喘。夜来香、郁金香香味浓烈,长时间在这种气味中,令人难以忍受。玫瑰之类,芳香袭人,闻的时间过长,也会令人难受。
       2.会使人产生过敏反应的花卉:如月季、玉丁香、五色梅、浮绣球、天竺葵、紫荆花等均有致敏性,如碰触抚摸它们.往往会引起皮肤过敏。 3.带有毒素的花卉如仙人掌科、含羞草、一品红、夹竹桃、黄杜鹃、状元红和虎刺梅等。万年青含有一些有毒的酶(俗称哑磅酶)。
      其茎叶中的汁液触及皮肤,有强烈的刺激性.万一婴儿误咬会引起咽喉水肿,甚至使声带麻痹失音。 三 52种促癌植物   这52种促癌植物分别是:石粟、变叶木、细叶变叶木、蜂腰榕、石山巴豆、毛果巴豆、巴豆、麒麟冠、猫眼草、泽漆、甘遂、续随子、高山积雪、铁海棠、千根草、红背桂花、鸡尾木、多裂麻风树、红雀珊瑚、山乌桕、乌桕、圆叶乌桕、油桐、木油桐、火殃勒、芫花、结香、狼毒、黄芫花、了哥王、土沉香、细轴芫花、苏木、广金钱草、红芽大戟、猪殃殃、黄毛豆腐柴、假连翘、射干、鸢尾、银粉背蕨、黄花铁线莲、金果榄、曼陀罗、三梭、红凤仙花、剪刀股、坚荚树、阔叶猕猴桃、海南蒌、苦杏仁、怀牛膝。
          专家解释,促癌并不等于致癌,这是两个完全不同的概念。致癌物质可以直接诱发细胞癌变,而促癌物质本身不会直接导致细胞癌变,但能够促进致癌物质或致癌病毒诱发细胞癌变,也就是说只是个“帮凶”,这在国内外的实验中也得到了证实。但细胞癌变有其非常复杂的原因,不是说有促癌物质就一定会“致癌”。
       所以也不必将这些植物视如“洪水猛兽”。它们中有相当一部分还是常用的传统中草药,比如苦杏仁、泔水、金钱草、射干、狼毒、曼佗罗、怀牛膝、三棱、猪殃殃、乌桕、巴豆等等。 下图是我去年春节养在卧室里的水仙 ,今年同样养了。 。

    一***

其他答案

  • 不好,水仙的花、枝、叶都有毒,不过,不食用是没问题的。

    w***