"癫狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流"何解?

杜甫漫兴九首里有句“癫狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流”应该怎么解释?有什么深层寓意吗 ?希望说的具体点!

好评回答
      这是杜甫《漫兴九首》中的第一首。
    作者: 杜甫
    肠断春江欲尽头,杖藜徐步立芳洲。
    颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。
    糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。
    笋根稚子无人见,沙上凫雏傍母眠。
    [注释](1)漫兴:随兴所至,信笔写来。
      (2)芳洲:长满花草的水中陆地。(3)癫狂:本指精神失常,引申为放荡不羁。 [译文]都说春江景物芳妍,而三春欲尽,怎么会不感到伤感呢?拄者拐杖漫步江头,站在芳洲上,只看见柳絮如颠似狂,肆无忌惮地随风飞舞,轻薄不自重的桃花追逐流水而去。 这组绝句写在杜甫寓居成都草堂的第二年,即代宗上元二年(761)。
      题作“漫兴”,有兴之所到随手写出之意。不求写尽,不求写全,也不是同一时成之。从九首诗的内容看,当为由春至夏相率写出,亦有次第可寻。 杜甫草堂周围的景色很秀丽,他在那儿的生活也比较安定。然而饱尝乱离之苦的诗人并没有忘记国难未除,故园难归;尽管眼前繁花簇簇,家国的愁思还时时萦绕在心头。
      其本意是写景抒情,并未有批判女子作风的意思,但因为其中两句所用意象“柳”“桃花”也用来形容女子,所谓残花败柳,面若桃花等。且诗中极尽其轻浮的状态,所有常被后人用来暗指女子作风的轻佻,不羁。

    淮***

其他答案

  • 你们都是做教师的吗?

    江***

  • 柳絮随风飞舞若癫若狂,落花逐水飘流且轻且薄~~
    这景象原本是大自然暮春的特有写照,但却让杜甫触景生情。
    诗人把柳絮和桃花人格化了,隐喻一群势利小人,它们对春天流逝无动于衷,只知道乘风乱舞,随波逐流。这让清醒的人们痛苦。
    诗句寄托了诗人对现实不满和政治理想不能实现的苦闷。
    桃花柳絮现在也成了一般势利小人的代名词。

    暗***