钓鲮鱼有什么技巧。

请问一下钓鱼爱好者钓鲮鱼有什么技巧要用什么鱼饲料。要什么天气比较好,一般在浅水还是深水。

好评回答
      鲮鱼可以说是两广地区钓鱼人最喜欢钓的鱼种,没有别的原因,一个字——猛!可以这样说吧,鲮鱼的冲力跟速度可以算得上是我钓过的淡水鱼类中最猛的一种,鲮鱼主要有三种:泰国鲮、麦鲮(广西叫孟加拉鲮鱼)和土鲮。力气最大的是泰国鲮,一条三斤重的泰国鲮中钩后的冲力不比十斤重的野鲤小;麦鲮的力气也不比泰国鲮差多少,一条五斤重的麦鲮如果用3。
      6米手竿钓到可能要扔十几次竿才能搞上来;土鲮的力气相对以上两种鲮鱼而言稍微小一点,但速度超快,就算是一条三两重的土鲮都可以把你的鱼线拉到嗡嗡响!可怕吧?   先来说一下鲮鱼的钓法。其实三种鲮鱼的钓法可谓是大同小异的,都是属于中下层的鱼类,如果同一个钓场有齐这三种鱼,那么很难说下一竿中的是什么鱼。
      在漂相方面,泰国鲮咬钩的动作显得比较稳一下,麦鲮的动作大而且快,土鲮的动作也很快,但是没有麦鲮的动作大。在选择钓位方面,如果想钓大一点的就选择稍深的钓位,如果想钓快鱼的话选择浅一点的钓位也无妨,因为鲮鱼是喜欢群居的,上一条就是一窝,而且什么钓位都可以钓到它。
      在钓水棚方面,基本上不算太冷的天气都可以钓离底到一漂深这个幅度,特别是钓土鲮,如果你在底钓到土鲮的话基本你就可以把浮漂向上移了,因为土鲮非常容易就可以引上来。在我们中山的野河土鲮极多,钓友们用拉饵钓半水一个钟头钓过百条是常事。不过野钓土鲮一般成群后钓上来的都是半斤以下的,半斤以上甚至过三斤的有时候都可以钓到,土鲮的嘴唇厚嘴不大,所以如果遇到比较小的土鲮最好是用拉饵,因为搓饵经常都不能捉到它的第一信号,而且上鱼的速度慢。
      反正总体而言,钓鲮鱼没有什么很特殊的技巧,主要是线一定要粗而且千万不要用极硬调战斗竿去钓!因为我曾经试过用极硬调战斗竿在一野钓场狂拉三两左右的土鲮,结果遇到了三斤重的大泰国鲮群,跑了第一条后马上用回1号防咬丝脚线,照常理说是绝对顶得住了,但就是因为没有换竿,每次中鱼战斗竿都没有什么弧度,只能跟鱼斗拉,结果就是扔失手绳的情况之下都连续没有空竿被拉断了十一次脚线!绝对真实!一号防咬丝啊!所以我吸收了那次的教训,一旦知道钓场可能有大鲮鱼的出没就最多用到超硬调,装上失手绳感觉效果非常不错!鲮鱼中钩后攻它千万不能松竿。
      因为很多钓过鲮鱼的钓友都知道,只要稍微大一点的鲮鱼中钩后钓线都会嗡嗡响的。其实不是线顶不住,只是因为鲮鱼的速度快所以鱼线刮水的声音特别大,所以千万不要担心线顶不住就松竿,鲮鱼的力气虽然大,但如果能把它拉出水面只要继续用力顶住,就很容易把它抄上来,如果稍微一个不注意松了一下,它又会马上发力,那么就有危险了!   再说用饵方面。
      因为鲮鱼食性比较粗,所以窝饵没有多大的讲究,但钓饵方面还是有点讲究的。说到钓鲮鱼的钓饵,有一点是最重要的,就是一定要添加白粉!因为经过长时间钓鲮鱼的经验,添加白粉的钓饵比不添加白粉的钓饵钓获量确实是多很多。同时市场上所买的商品鲮鱼饵,比较突出的是“东峻”、“南北”、“三鱼”。
      。。。。。。。。。全部都有白粉的成分在里面,所以说无论从理论还是实践上去验证,鲮鱼喜欢白粉是毋庸置疑的。综合各个品牌的商品鲮鱼饵来看,还有一个特点就是奶香味特重,所以钓鲮鱼的饵料最好是以奶香味为主。但有些野河的麦鲮跟泰国鲮又特别偏向腥味的饵料,这个就要钓友们自己去把握了。
      至于土鲮就基本上用奶香味钓饵就可以钓获。

    逍***