怎样延长硬盘的寿命

我的硬盘用了有5年了,不知道还能用几年,装C盘的地方一定是用的多的,我想把C盘装到以前用的很少的地方(如F盘),那样行吗,会延长硬盘的寿命?

好评回答
    ■硬盘的寿命?
    硬盘用了有5年,已经算不错的了;个人认为,谈论这个问题没有多大的实际意义了(正如N年前,我们讨论黑白电视机的使用寿命一样^_^^_^)IT产品的更新换代速度,远远比硬盘的自然使用寿命快得多。关键是及时做好重要资料得备份工作!
    ■把C盘装到以前用的很少的地方(如F盘),那样行吗,会延长硬盘的寿命?
    个人以为,将系统安装在其他分区,是可以的,或许对延长硬盘的使用寿命有帮助。
    但是,我还是不主张安装在其他分区,道理有三:
    ①即使能延长硬盘使用寿命,也没多大实际意义(道理前面已经说了);
    ②安装在其他分区,会给安装系统带来不便,因为默认是在C分区;
    ③从理论上来说,C分区的速度要比其他分区读盘快。因为0磁道是从C盘起,读盘是从0磁道开始!

    1***

其他答案

  •   硬盘是计算机中最重要的存储介质,但是很多人却忽视了对硬盘的维护保养,一打开电脑就会让硬盘满负荷运转:看高清晰的DVD影片、进行不间断的BT下载、使用Windows的系统还原功能,使得硬盘总是处于一种满负荷运转的状况;或者经常在硬盘转动时移动电脑,在高温的天气里一直打开电脑不停机;还有一些菜鸟一遇到电脑出现故障不问青红皂白就格式化硬盘。
      在这种折腾之下,可能你的硬盘用不了多久就报废了。也许你会说,现在硬盘不是很贵,再买一个就行了。当然也许硬盘本身可以重新购买,但硬盘上承载的数据的价值却是无法再买回来的。试想你加班了几个月的重要数据甚至是几年的心血毁于一旦,这些东西能用准确的金钱来衡量吗?所以我们日常一定要加强对硬盘进行保养,这样尽可能地延长硬盘的使用寿命。
       使用硬盘时最应该避免的是震动。硬盘内部构造是相当精密的,磁头离每分钟数千转的盘片表面只有几微米的高度,一旦震动较强烈的话就会出现读写异常甚至造成盘片或者磁头物理性的损伤,后果相当严重。所以我们一定要注意,在硬盘读写时严禁挪动。硬盘在不工作的情况下,还能够经受得起一定的碰撞,但是硬盘在工作的时候,能承受的震动是相当小的,小小的震动就可能会引起硬盘的磁头彻底报废。
      特别是对于DIY用户,喜欢把PC折腾,经常图方便不关电脑来操作,让硬盘在工作的时候挪动,这样的操作无疑是相当危险的,轻则丢失数据,重则让硬盘直接报废。所以一定要切记,硬盘在工作的时候,不能进行挪动操作。比如经常有人在使用电脑时把机箱倒过来,然后在后面的USB插口上插内存或MP3,这种做法对硬盘极容易造成灭顶之灾。
      其实你只要买一根USB延长线就可以解决这个问题了。总之要牢记,在使用电脑时千万不要移动机箱。 硬盘的第二个大敌是高温。硬盘在工作时会持续地发热,其中大部分的热量是通过其上下两面来散失的,所以硬盘的上下空间一定要留足够,尽量不要堵住硬盘上下空间。
      不少用户在安装双硬盘的时候就没有考虑这一点,或者是机箱没有足够的空间去安装,就把两个硬盘安装到非常接近的位置,这样对硬盘的散热是相当不利的。机箱的散热风道要讲究:很多情况下,机箱里面的热量如果得不到有效的排除的话,那么所有PC配件的温度都会随之而升,自然也包括硬盘了。
      所以机箱的质量绝对不能忽视,良好的设计会有效地降低机箱内部的温度,从而也让硬盘的热量得到有效的散失。很多人在CPU、主板、显卡上都舍得花钱,但是对于机箱,却错误地认为不是主要部件,随便买一个便宜货就算了事。其实,设计良好的机箱对于保护硬盘乃至CPU、内存、主板等都是十分重要的。
      另外,还要避免长期开着电脑而不关机。因为长时间地使用硬盘会使硬盘积聚的热量会越来越高,这样一来硬盘的温度会越来越高,从而引发故障。一般来说,我们最好不要连续使用PC超过24小时,特别是在夏天,如果确是要连续使用的话,建议拆开机箱,用大风扇对机箱整体进行散热降温操作。
       硬盘的第三个大敌是非正常或频繁的开关机。虽然现在的主板和电源都采用了ATX的板型设计支持程序软关机,但是软关机需要关闭一系列正在运行的程序操作,而由于各种操作系统与不同芯片组和主板的厂商设计之间往往存在兼容性和BUG,导致Windows 在执行软关机的时候经常出现死机。
      此时,新手经常出现的误操作是强行切断电源来关机,其实这时工作中硬盘的复位动作尚未完成,这很可能会使磁头与盘片摩擦而造成硬盘的物理损伤,如出现不可修复的坏道。正确做法是如果软关机出现死机故障,应该按下Reset键,待系统重启进入系统后再执行关机操作,虽烦琐一些但是保障了硬盘的安全复位。
      另外就是系统出现一些小故障的时候频繁的开关机。比如由于内存或显卡未插牢而出现电脑开机无显示的时候,好多人为了搞定看到的问题而频繁开关机来插拔各种板卡,根本没有顾及到一次次按下电源后对硬盘造成的损害。正确做法应该是排除硬件故障时先拔下硬盘电源线,等故障修复后接回。
       现在的用户都喜欢用BT软件来下载电影,BT的特色是下载的人数越多,文件下载的速度就会越快。那么BT是否会对硬盘造成损害呢?回答是如果使用BT不当,确实会对硬盘造成一定的损害。BT是一种P2P软件,你在下载的同时还要提供文件给其他人下载。
      比如当有十个使用者读取你的文件时,加上你下载时的写入操作,同一个文件在同一时间会进行十一次读写操作,对磁头臂就会造成一定的耗损。人数愈多,次数愈多,累积的耗损就愈多,长远来说确实损害硬盘,所以我们在平时要节制下载的次数和数量,比如同时下载1到2个(最好不要超过3个)文件就行了。
      另一个会损害硬盘的行为是给BT留种。在资源共享的大原则下,留种是义务,留种愈长久,愈是美德。但问题是这会使硬盘即使在完成下载后,仍然得不到休息的机会,维持长时间的读取上传的操作。留种的损害有一定的根据,任何电子产品都需要有休息的时间,除非你家的计算机有网络服务器的级数,否则你始终也要适时让计算机休息降温。
      因此无论是上传还是下载,用家还是需隔一段时间让硬盘休息。因此有些人会下载完成就迅速关闭BT软件,不愿留下做种子。但“下了就跑”的做法有违共享的精神,倒不如节制一下BT下载的次数和数量,适时让计算机休息还好。另外,如果你经常使用BT下载,就要加大一些Cache应该可以减少硬盘读写,提高性能。
      具体的步骤是:打开“开始→运行”,输入 “regedit”打开注册表,依次展开到以下键值:HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSet ControlSession ManagerMemory Management;这里,查看是否有“IoPageLockLimit”这个键值,如果没有可以新建一个Dword值(双字节值),此处需要输入16 进制数。
      Windows默认只有512KB的Cache显然不够,如果内存在256MB以上,开大一些Cache可以减少硬盘读写,提高性能。一般设在8 -16MB效果最好。16M对应的是4000,32M对应的是8000,如果内存大,还可以设置更大点。 容易造成硬盘异常的,还有硬盘保护软件。
      比如“还原精灵”,由于很多人不注意在重装系统或是重新分区前将它正常卸载,往往会发生系统无法完全安装等情况。此时再想安装并卸载“还原精灵”,却又提示软件已经安装,无法继续,陷入死循环中。这种故障是由于 “还原精灵”接管了INT13中断,在操作系统之前就控制了硬盘的引导,用FDISK/MBR指令也无法解决。
      本来这只是软件的问题,但很多人经验不足,出了问题会找各种分区工具“试验”,甚至轻率地低级格式化,在这样的折腾之下,硬盘很可能提前夭折!建议用户在遇到自己不懂的硬盘故障时,要多向身边的高手请教。如果周围没有这样的人,你也可以下载答疑软件“电脑专家”( C盘只装系统,其余的软件尽量装到其他盘上去。
       修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论2 ┆ 举报 回答:月亮岛主 级别:先知 1月6日 21:09 ■硬盘的寿命? 硬盘用了有5年,已经算不错的了;个人认为,谈论这个问题没有多大的实际意义了(正如N年前,我们讨论黑白电视机的使用寿命一样^_^^_^)IT产品的更新换代速度,远远比硬盘的自然使用寿命快得多。
      关键是及时做好重要资料得备份工作! ■把C盘装到以前用的很少的地方(如F盘),那样行吗,会延长硬盘的寿命? 个人以为,将系统安装在其他分区,是可以的,或许对延长硬盘的使用寿命有帮助。 但是,我还是不主张安装在其他分区,道理有三: ①即使能延长硬盘使用寿命,也没多大实际意义(道理前面已经说了); ②安装在其他分区,会给安装系统带来不便,因为默认是在C分区; ③从理论上来说,C分区的速度要比其他分区读盘快。
      因为0磁道是从C盘起,读盘是从0磁道开始! 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论1 ┆ 举报 回答:fdh3 级别:新手 1月7日 16:28 我的硬盘用了有5年了,不知道还能用几年,装C盘的地方一定是用的多的,我想把C盘装到以前用的很少的地方(如F盘),那样行吗,会延长硬盘的寿命? 放到F盘是可以的,因为C盘分区读写往往比其他分区多,所以错道什么都比较多。
       至于延长寿命一说应该没多大关系。只要注意多进行磁盘整理就行了 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论 ┆ 举报 回答:天涯沦落人 级别:学者 1月7日 16:36 很简单。。。减少营盘读写。。。。 首先尽量不用虚拟内存,这得加大物理内存和减少开启大内存程序 其次不要经常下载,剪切粘贴。
      。。 最后是减少重装系统次数。 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论 ┆ 举报 回答:珠恋千阳 级别:新手 1月7日 16:55 延长硬盘寿命 1、硬盘在工作时不能突然关机 当硬盘开始工作时,一般都处于高速旋转之中,如果我们中途突然关闭电源,可能会导致磁头与盘片猛烈磨擦而损坏硬盘。
      因此最好不要突然关机,关机时一定要注意面板上的硬盘指示灯是否还在闪烁,只有当硬盘指示灯停止闪烁、硬盘结束读写后方可关闭计算机的电源开关。 2、防止灰尘进入 灰尘对硬盘的损害是非常巨大的。这是因为在灰尘严重的环境下,硬盘很容易吸引空气中的灰尘颗粒,被吸引的灰尘长期积累在硬盘的内部电路、元器件上,会会影响电子元器件的热量散发,使得电路板等元器件的温度上升,产生漏电而烧坏元件。
       另外灰尘也可能吸收水分,腐蚀硬盘内部的电子线路,造成一些莫名其妙的问题。所以灰尘体积虽小,但对硬盘的危害是不可低估的。因此必须保持环境卫生,减少空气中的潮湿度和含尘量。切记:一般计算机用户不能自行拆开硬盘盖,否则空气中的灰尘进入硬盘内,在磁头进行读、写操作时划伤盘片或磁头。
       3、要防止温度过高 温度对硬盘的寿命也是有影响的。硬盘工作时会产生一定热量,使用中存在散热问题。温度以20~25℃为宜,温度过高或过低都会使晶体振荡器的时钟主频发生改变。温度还会造成硬盘电路元件失灵,磁介质也会因热胀效应而造成记录错误;温度过低,空气中的水分会被凝结在集成电路元件上,造成短路。
       湿度过高时,电子元件表面可能会吸附一层水膜,氧化、腐蚀电子线路,以致接触不良,甚至短路,还会使磁介质的磁力发生变化,造成数据的读写错误。湿度过低,容易积累大量的因机器转动而产生的静电荷,这些静电会烧坏CMOS电路,吸附灰尘而损坏磁头、划伤磁盘片。
      机房内的湿度以45~65%为宜。注意使空气保持干燥或经常给系统加电,靠自身发热将机内水汽蒸发掉。另外,尽量不要使硬盘靠近强磁场,如音箱、喇叭、电机、电台、手机等,以免硬盘所记录的数据因磁化而损坏。 4、要定期整理硬盘上的信息 在硬盘中,频繁地建立、删除文件会产生许多碎片,如果碎片积累了很多的话,那么我们日后在访问某个文件时,硬盘可能会需要花费很长的时间读取该文件,不但访问效率下降,而且还有可能损坏磁道。
      为此,我们应该经常使用Windows9x系统下的磁盘碎片整理程序对硬盘进行整理,整理完以后最好再使用硬盘修复程序来修补那些有问题的磁道。 5、要定期对硬盘进行杀毒 现在的病毒攻击的范围是越来越广泛了,而硬盘作为计算机的信息存储基地,通常都是计算机病毒攻击的首选目标。
      每年的4月26日令每一个电脑使用者都心有余悸,笔者单位上的几只硬盘曾经就惨遭CIH的攻击。所以,为了保证硬盘的安全,我们应该注意利用最新的杀毒软件对病毒进行查杀,同时要注意对重要的数据进行保护和经常性的备份。 6、用手拿硬盘时要小心 在日常的电脑维护工作中,用手拿硬盘是再频繁不过的事了。
      也许这最常见的事情,最不能引起我们的注意。其实,用手拿硬盘还是有学问的,稍有不慎也会使硬盘“报废”的,因此我们在用手拿硬盘时一定要做到以下几点: A、要轻拿轻放,不要磕碰或者与其他坚硬物体相撞; B、不能用手随便地触摸硬盘背面的电路板,这是因为在气候干燥时,人的手上可能会有静电,在这种情况下用手触摸硬盘背面的电路板,则“静电”就有可能会伤害到硬盘上的电子元件,导致无法正常运行。
       因此,我们在用手拿硬盘时应该抓住硬盘两侧,并避免与其背面的电路板直接接触。有的类型的硬盘会在其外部包上一层护膜,此护膜除具备防震功能外,更把电路板保护于其中,这样的话我们就可以不用担心什么静电了。 7、尽量不要使用硬盘压缩技术 我们以前在硬盘空间不大时,总是方法设法地节省硬盘空间,例如常见的措施是通过Doublespace、Drvspace命令来压缩硬盘空间,但当压缩卷文件逐渐增大时,这种方法就有一个很明显的缺点,那就是硬盘的读写数据大大地减慢了。
      随着硬盘技术的飞速发展,磁盘的容量也是节节攀高,目前市场上流行的硬盘空间都在20G左右,所以现在很难再出现以前那种硬盘空间不够用的情况了,所以我们也没有必要在使用因为硬盘压缩技术。 8、在工作中不能移动硬盘 硬盘是一种高精设备,工作时磁头在盘片表面的浮动高度只有几微米。
      当硬盘处于读写状态时,一旦发生较大的震动,就可能造成磁头与盘片的撞击,导致损坏。所以不要搬动运行中的微机。在硬盘的安装、拆卸过程中应多加小心,硬盘移动、运输时严禁磕碰,最好用泡沫或海绵包装保护一下,尽量减少震动。 9、使用塑料或橡皮来消除硬盘噪音 在硬盘转速相对较高的情况下,如果硬盘被固定在金属托架上时或者放置不当时,那么一旦接通电源,硬盘就有可能出现比较强烈的震动,时间一长,就有可能损坏硬盘的磁头或者划伤硬盘的磁道。
      为了消除噪音,我们可以利用硬盘上靠近四个角的安装螺钉孔,并用弹力大、质地好的橡皮筋将硬盘悬吊在机箱内,如果硬盘是水平放置的,我们也可以利用弹性和尺寸适当的橡皮垫或橡皮柱垫在硬盘下面,以便达到减震的目的。在这里要注意的是,我们选用橡皮筋悬吊,应选取质量好、弹力大且有丝线包裹的那种,最好选用服装上使用的有编织物包裹的橡皮筋,以免橡皮筋失效后发生意外。
      适度拉紧橡皮筋,并注意安装过程中不要使橡皮筋受伤。 。

    1***

  • 上面说了很多,还有重要的一点也很容易被忽视,就是一个好的电源,垃圾电源容易造成电压不稳,严重时会损坏磁头或者磁道。除了BT以外,正常使用或者偶尔的格式化不会对硬盘本身产生影响。

    m***

  • 我觉得要是提高硬盘的寿命关键要合理使用电脑,尽量少用电驴下载之类的软件,开关机频率不要太高

    z***

  • 降低显示器的亮度,读自己有好处。不要让机子太累!

    1***

  • 大家很热心呀!

    甜***

  • 我也说说我知道的哈!
    防止震动,停电,尽量少装系统次数,还有就是用BT下电视,灰尘也是一大禁忌,经常清扫一下哈。

    1***

  • 只要正确使用就行了, 人算不如天算~

    w***

  •   延长硬盘寿命
    1、硬盘在工作时不能突然关机
    当硬盘开始工作时,一般都处于高速旋转之中,如果我们中途突然关闭电源,可能会导致磁头与盘片猛烈磨擦而损坏硬盘。因此最好不要突然关机,关机时一定要注意面板上的硬盘指示灯是否还在闪烁,只有当硬盘指示灯停止闪烁、硬盘结束读写后方可关闭计算机的电源开关。
       2、防止灰尘进入 灰尘对硬盘的损害是非常巨大的。这是因为在灰尘严重的环境下,硬盘很容易吸引空气中的灰尘颗粒,被吸引的灰尘长期积累在硬盘的内部电路、元器件上,会会影响电子元器件的热量散发,使得电路板等元器件的温度上升,产生漏电而烧坏元件。
       另外灰尘也可能吸收水分,腐蚀硬盘内部的电子线路,造成一些莫名其妙的问题。所以灰尘体积虽小,但对硬盘的危害是不可低估的。因此必须保持环境卫生,减少空气中的潮湿度和含尘量。切记:一般计算机用户不能自行拆开硬盘盖,否则空气中的灰尘进入硬盘内,在磁头进行读、写操作时划伤盘片或磁头。
       3、要防止温度过高 温度对硬盘的寿命也是有影响的。硬盘工作时会产生一定热量,使用中存在散热问题。温度以20~25℃为宜,温度过高或过低都会使晶体振荡器的时钟主频发生改变。温度还会造成硬盘电路元件失灵,磁介质也会因热胀效应而造成记录错误;温度过低,空气中的水分会被凝结在集成电路元件上,造成短路。
       湿度过高时,电子元件表面可能会吸附一层水膜,氧化、腐蚀电子线路,以致接触不良,甚至短路,还会使磁介质的磁力发生变化,造成数据的读写错误。湿度过低,容易积累大量的因机器转动而产生的静电荷,这些静电会烧坏CMOS电路,吸附灰尘而损坏磁头、划伤磁盘片。
      机房内的湿度以45~65%为宜。注意使空气保持干燥或经常给系统加电,靠自身发热将机内水汽蒸发掉。另外,尽量不要使硬盘靠近强磁场,如音箱、喇叭、电机、电台、手机等,以免硬盘所记录的数据因磁化而损坏。 4、要定期整理硬盘上的信息 在硬盘中,频繁地建立、删除文件会产生许多碎片,如果碎片积累了很多的话,那么我们日后在访问某个文件时,硬盘可能会需要花费很长的时间读取该文件,不但访问效率下降,而且还有可能损坏磁道。
      为此,我们应该经常使用Windows9x系统下的磁盘碎片整理程序对硬盘进行整理,整理完以后最好再使用硬盘修复程序来修补那些有问题的磁道。 5、要定期对硬盘进行杀毒 现在的病毒攻击的范围是越来越广泛了,而硬盘作为计算机的信息存储基地,通常都是计算机病毒攻击的首选目标。
      每年的4月26日令每一个电脑使用者都心有余悸,笔者单位上的几只硬盘曾经就惨遭CIH的攻击。所以,为了保证硬盘的安全,我们应该注意利用最新的杀毒软件对病毒进行查杀,同时要注意对重要的数据进行保护和经常性的备份。 6、用手拿硬盘时要小心 在日常的电脑维护工作中,用手拿硬盘是再频繁不过的事了。
      也许这最常见的事情,最不能引起我们的注意。其实,用手拿硬盘还是有学问的,稍有不慎也会使硬盘“报废”的,因此我们在用手拿硬盘时一定要做到以下几点: A、要轻拿轻放,不要磕碰或者与其他坚硬物体相撞; B、不能用手随便地触摸硬盘背面的电路板,这是因为在气候干燥时,人的手上可能会有静电,在这种情况下用手触摸硬盘背面的电路板,则“静电”就有可能会伤害到硬盘上的电子元件,导致无法正常运行。
       因此,我们在用手拿硬盘时应该抓住硬盘两侧,并避免与其背面的电路板直接接触。有的类型的硬盘会在其外部包上一层护膜,此护膜除具备防震功能外,更把电路板保护于其中,这样的话我们就可以不用担心什么静电了。 7、尽量不要使用硬盘压缩技术 我们以前在硬盘空间不大时,总是方法设法地节省硬盘空间,例如常见的措施是通过Doublespace、Drvspace命令来压缩硬盘空间,但当压缩卷文件逐渐增大时,这种方法就有一个很明显的缺点,那就是硬盘的读写数据大大地减慢了。
      随着硬盘技术的飞速发展,磁盘的容量也是节节攀高,目前市场上流行的硬盘空间都在20G左右,所以现在很难再出现以前那种硬盘空间不够用的情况了,所以我们也没有必要在使用因为硬盘压缩技术。 8、在工作中不能移动硬盘 硬盘是一种高精设备,工作时磁头在盘片表面的浮动高度只有几微米。
      当硬盘处于读写状态时,一旦发生较大的震动,就可能造成磁头与盘片的撞击,导致损坏。所以不要搬动运行中的微机。在硬盘的安装、拆卸过程中应多加小心,硬盘移动、运输时严禁磕碰,最好用泡沫或海绵包装保护一下,尽量减少震动。 9、使用塑料或橡皮来消除硬盘噪音 在硬盘转速相对较高的情况下,如果硬盘被固定在金属托架上时或者放置不当时,那么一旦接通电源,硬盘就有可能出现比较强烈的震动,时间一长,就有可能损坏硬盘的磁头或者划伤硬盘的磁道。
      为了消除噪音,我们可以利用硬盘上靠近四个角的安装螺钉孔,并用弹力大、质地好的橡皮筋将硬盘悬吊在机箱内,如果硬盘是水平放置的,我们也可以利用弹性和尺寸适当的橡皮垫或橡皮柱垫在硬盘下面,以便达到减震的目的。在这里要注意的是,我们选用橡皮筋悬吊,应选取质量好、弹力大且有丝线包裹的那种,最好选用服装上使用的有编织物包裹的橡皮筋,以免橡皮筋失效后发生意外。
      适度拉紧橡皮筋,并注意安装过程中不要使橡皮筋受伤。

    珠***

  • 很简单...减少营盘读写....
    首先尽量不用虚拟内存,这得加大物理内存和减少开启大内存程序
    其次不要经常下载,剪切粘贴...
    最后是减少重装系统次数.

    i***

  • 我的硬盘用了有5年了,不知道还能用几年,装C盘的地方一定是用的多的,我想把C盘装到以前用的很少的地方(如F盘),那样行吗,会延长硬盘的寿命?
    放到F盘是可以的,因为C盘分区读写往往比其他分区多,所以错道什么都比较多.
    至于延长寿命一说应该没多大关系.只要注意多进行磁盘整理就行了

    K***

  •   硬盘是计算机中最重要的存储介质,但是很多人却忽视了对硬盘的维护保养,一打开电脑就会让硬盘满负荷运转:看高清晰的DVD影片、进行不间断的BT下载、使用Windows的系统还原功能,使得硬盘总是处于一种满负荷运转的状况;或者经常在硬盘转动时移动电脑,在高温的天气里一直打开电脑不停机;还有一些菜鸟一遇到电脑出现故障不问青红皂白就格式化硬盘。
      在这种折腾之下,可能你的硬盘用不了多久就报废了。也许你会说,现在硬盘不是很贵,再买一个就行了。当然也许硬盘本身可以重新购买,但硬盘上承载的数据的价值却是无法再买回来的。试想你加班了几个月的重要数据甚至是几年的心血毁于一旦,这些东西能用准确的金钱来衡量吗?所以我们日常一定要加强对硬盘进行保养,这样尽可能地延长硬盘的使用寿命。
       使用硬盘时最应该避免的是震动。硬盘内部构造是相当精密的,磁头离每分钟数千转的盘片表面只有几微米的高度,一旦震动较强烈的话就会出现读写异常甚至造成盘片或者磁头物理性的损伤,后果相当严重。所以我们一定要注意,在硬盘读写时严禁挪动。
      硬盘在不工作的情况下,还能够经受得起一定的碰撞,但是硬盘在工作的时候,能承受的震动是相当小的,小小的震动就可能会引起硬盘的磁头彻底报废。特别是对于DIY用户,喜欢把PC折腾,经常图方便不关电脑来操作,让硬盘在工作的时候挪动,这样的操作无疑是相当危险的,轻则丢失数据,重则让硬盘直接报废。
      所以一定要切记,硬盘在工作的时候,不能进行挪动操作。比如经常有人在使用电脑时把机箱倒过来,然后在后面的USB插口上插内存或MP3,这种做法对硬盘极容易造成灭顶之灾。其实你只要买一根USB延长线就可以解决这个问题了。总之要牢记,在使用电脑时千万不要移动机箱。
       硬盘的第二个大敌是高温。硬盘在工作时会持续地发热,其中大部分的热量是通过其上下两面来散失的,所以硬盘的上下空间一定要留足够,尽量不要堵住硬盘上下空间。不少用户在安装双硬盘的时候就没有考虑这一点,或者是机箱没有足够的空间去安装,就把两个硬盘安装到非常接近的位置,这样对硬盘的散热是相当不利的。
      机箱的散热风道要讲究:很多情况下,机箱里面的热量如果得不到有效的排除的话,那么所有PC配件的温度都会随之而升,自然也包括硬盘了。所以机箱的质量绝对不能忽视,良好的设计会有效地降低机箱内部的温度,从而也让硬盘的热量得到有效的散失。很多人在CPU、主板、显卡上都舍得花钱,但是对于机箱,却错误地认为不是主要部件,随便买一个便宜货就算了事。
      其实,设计良好的机箱对于保护硬盘乃至CPU、内存、主板等都是十分重要的。另外,还要避免长期开着电脑而不关机。因为长时间地使用硬盘会使硬盘积聚的热量会越来越高,这样一来硬盘的温度会越来越高,从而引发故障。一般来说,我们最好不要连续使用PC超过24小时,特别是在夏天,如果确是要连续使用的话,建议拆开机箱,用大风扇对机箱整体进行散热降温操作。
       硬盘的第三个大敌是非正常或频繁的开关机。虽然现在的主板和电源都采用了ATX的板型设计支持程序软关机,但是软关机需要关闭一系列正在运行的程序操作,而由于各种操作系统与不同芯片组和主板的厂商设计之间往往存在兼容性和BUG,导致Windows 在执行软关机的时候经常出现死机。
      此时,新手经常出现的误操作是强行切断电源来关机,其实这时工作中硬盘的复位动作尚未完成,这很可能会使磁头与盘片摩擦而造成硬盘的物理损伤,如出现不可修复的坏道。正确做法是如果软关机出现死机故障,应该按下Reset键,待系统重启进入系统后再执行关机操作,虽烦琐一些但是保障了硬盘的安全复位。
      另外就是系统出现一些小故障的时候频繁的开关机。比如由于内存或显卡未插牢而出现电脑开机无显示的时候,好多人为了搞定看到的问题而频繁开关机来插拔各种板卡,根本没有顾及到一次次按下电源后对硬盘造成的损害。正确做法应该是排除硬件故障时先拔下硬盘电源线,等故障修复后接回。
       现在的用户都喜欢用BT软件来下载电影,BT的特色是下载的人数越多,文件下载的速度就会越快。那么BT是否会对硬盘造成损害呢?回答是如果使用BT不当,确实会对硬盘造成一定的损害。BT是一种P2P软件,你在下载的同时还要提供文件给其他人下载。
      比如当有十个使用者读取你的文件时,加上你下载时的写入操作,同一个文件在同一时间会进行十一次读写操作,对磁头臂就会造成一定的耗损。人数愈多,次数愈多,累积的耗损就愈多,长远来说确实损害硬盘,所以我们在平时要节制下载的次数和数量,比如同时下载1到2个(最好不要超过3个)文件就行了。
      另一个会损害硬盘的行为是给BT留种。在资源共享的大原则下,留种是义务,留种愈长久,愈是美德。但问题是这会使硬盘即使在完成下载后,仍然得不到休息的机会,维持长时间的读取上传的操作。留种的损害有一定的根据,任何电子产品都需要有休息的时间,除非你家的计算机有网络服务器的级数,否则你始终也要适时让计算机休息降温。
      因此无论是上传还是下载,用家还是需隔一段时间让硬盘休息。因此有些人会下载完成就迅速关闭BT软件,不愿留下做种子。但“下了就跑”的做法有违共享的精神,倒不如节制一下BT下载的次数和数量,适时让计算机休息还好。另外,如果你经常使用BT下载,就要加大一些Cache应该可以减少硬盘读写,提高性能。
      具体的步骤是:打开“开始→运行”,输入 “regedit”打开注册表,依次展开到以下键值:HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSet ControlSession ManagerMemory Management;这里,查看是否有“IoPageLockLimit”这个键值,如果没有可以新建一个Dword值(双字节值),此处需要输入16 进制数。
      Windows默认只有512KB的Cache显然不够,如果内存在256MB以上,开大一些Cache可以减少硬盘读写,提高性能。一般设在8 -16MB效果最好。16M对应的是4000,32M对应的是8000,如果内存大,还可以设置更大点。 容易造成硬盘异常的,还有硬盘保护软件。
      比如“还原精灵”,由于很多人不注意在重装系统或是重新分区前将它正常卸载,往往会发生系统无法完全安装等情况。此时再想安装并卸载“还原精灵”,却又提示软件已经安装,无法继续,陷入死循环中。这种故障是由于 “还原精灵”接管了INT13中断,在操作系统之前就控制了硬盘的引导,用FDISK/MBR指令也无法解决。
      本来这只是软件的问题,但很多人经验不足,出了问题会找各种分区工具“试验”,甚至轻率地低级格式化,在这样的折腾之下,硬盘很可能提前夭折!建议用户在遇到自己不懂的硬盘故障时,要多向身边的高手请教。如果周围没有这样的人,你也可以下载答疑软件“电脑专家”( C盘只装系统,其余的软件尽量装到其他盘上去。

    z***