远距离业余无线电通信使用的频率是多少

所使用的设备发射功率有多大??

好评回答
        从频段上来说,我国无线电主管部门一共分配给业余电台27个频段。目前我们业余电台的联络可以主要分为VHF/UHF段的联络和HF段的远距离联络。
      一般来说,由于V/U段直线(视距)传播的特性,以及V/U段机器可以做得很小,火腿们都喜欢用手持机直接或通过中继台进行本地的联络。
      通过这种联络可以非常容易地增进火腿间的了解和技术交流,同样,这个频段也是那些喜欢嚼碎布的侃爷的最佳去处。当然,突发电离层出现的时候,V/U段也可以进行远达2000~3000公里甚至更远的联络,每当这种情况出现,频率上会挤满了兴奋的业余无线电爱好者。
         由于HF段可以利用电离层反射进行全球通讯,因此,在这个频段上挤满了猎取远距离/稀有台的火腿们(DXer)。1935年,美国的业余无线电组织ARRL按照一定的规则,将全世界的业余无线电台分列到各个DXCC国家。目前,全世界一共有334个这样的DXCC国家。

      大多数的业余无线电家的目标是尽可能多地联络不同国家的电台。每当联络到一个稀有国家的业余电台,尤其是那种人迹罕至的国家,业余无线电家们都会兴奋不已,其快乐的心情是难以用语言形容的。发射功率由几十W到几百W。   具体的频率,可见:   。

    f***