什么叫食物链

好评回答
      网上参考介绍……
    食物链也是生态系统的一个基本概念。在生态系统中,一种生物以另一种生物为食物来源,而另一种生物又以第三种生物为食物来源,……由此在多种生物之间形成一个以食物关系联接起来的连锁关系,就称为食物链。按照各种生物之间的相互关系,通常可把食物链分成以下四类:
        (1)捕食性食物链。
      它是以植物为基础的食物链.其构成形式是植物一小动物一大动物。 (2)碎食性食物链。它是以碎食物为基础的食物链。碎食物是由高级植物叶子的碎片,经菌类作用,再掺入微小的藻类而成的。碎食性食物链的构成形式是碎食物一碎食物消费者一小肉食性动物一大肉食性动物。
       (3)寄生性食物链。它是以大动物为基础的食物链,其构成形式是由小动物寄生到大动物身上。 (4)腐生性食物链。它是以腐烂的动植物尸体为基础的食物链。是由腐烂的动植物尸体被土壤或水中的微生物分解利用以后形成的。 各种食物链相互交错,就形成了食物网。
      在生态系统中,能量的流动、物质的迁移和转化,是通过食物链或食物网进行的。 。

    a***