完工百分比法

建造合同中的成本如何确认,有几种方法?是必须用完工百分比法吗?
完工百分比法具体如何操作?

好评回答
      好像是建造合同的收入与费用要使用完工百分比法确认,成本按发生的确认。
    完工百分比法的运用就是如何根据该方法确认合同收入和费用,具体包括两个步骤。
    (一) 确定建造合同的完工进度,计算出完工百分比
    《企业会计准则--建造合同》规定,企业采用完工百分比法确定合同收入和费用,确定合同完工进度可以选用下列三种方法:
    1、累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例。
      该方法是确定合同完工进度较常用的方法。其计算方式为: 合同完工进度=累计实际发生的合同成本/合同预计总成本×100% 2、已经完成的合同工作量占合同预计总工作量的比例。该方法适用于合同工作量容易确定的建造合同,如道路工程、土石方挖掘、砌筑工程等。
      其计算公式为: 合同完工进度=已经完工的合同工作量/合同预计总工作量×100% 3、已完合同工作的测量。该方法是在无法根据上述两种方法确定合同完工进度时所采用的一种特殊的技术测量方法。这种技术测量并不是由建造承包商自行随意测定,而由专业人员现场进行科学测定。
      适用于一些特殊的建造合同,如水下施工工程等。 (二) 根据完工百分比计量和确认当期的合同收入和费用 当期确认的合同收入和费用可用下列公式计算: 当期确认的合同收入=(合同总收入×完工进度)-以前会计年度累计已确认的收入 当期确认的合同毛利=(合同总收入-合同预计总成本)×完工进度-以前会计年度累计已确认的毛利 当期确认的合同费用=当期确认的合同收入-当期确认的合同毛利-以前会计年度预计损失准备 需要说明的是,完工进度实际上是累计完工进度,因此,企业在运用上述公式计量和确认当期合同收入和费用时,应分别建造合同的实施情况进行处理。
       上面的链接处有篇文章,建议看看。 。

    火***