请问:四季豆(东北人叫豆角)是不是有毒?怎么吃才较好??

好评回答
      豆角,又称四季豆,细分有芸豆角、菜豆角、扁豆角等。吃烹调加工不熟的豆角能使人中毒,这在上世纪70年代就已被发现,但每年因此而发生中毒事件却时常见诸报端。
    每年10-12月份是豆角中毒的多发期,霜降前后是食用豆角中毒的高发期。
    豆角中所含的毒性物质有两种:一是豆荚外皮中的皂素,它能破坏人体细胞引起溶血,但因其在豆角外层,易被烹调加热而破坏;一是植物血球凝集素,这种毒素存在于豆粒中,毒性大,不易被破坏,是引发豆角中毒的主要原因。
      接近成熟的豆角(豆粒大者)或储存时间过长者,所含毒性物质较多,当烹调没有熟透时(感觉有豆腥味和苦硬感),食用后极易发生中毒。 虽然豆角中的这两种物质对人体有毒,但它有自身的特点和弱点,即不耐高温。所以,做菜时一定要把豆角充分加热煮熟。豆角里的毒素一般要在100摄氏度开水里煮30分钟才能破坏,预防豆角中毒的主要方法是把豆角充分加热,彻底炒熟再食用。
      判断豆角是否熟透的方法是,豆棍由支挺变为蔫弱,颜色由鲜绿色变为暗绿,吃起来没有豆腥味 。 豆角两头及两旁的丝要去除,因为这些部位的毒素含量较高。 中毒者一般在食后1-5个小时后出现症状,恶心、呕吐、腹痛、腹泻及头痛、头晕,部分患者还有胸闷、心慌、冷汗、手足麻木、发热畏寒等,病程一般1-2天。

    一***

其他答案

  • 四季豆(东北人叫豆角)不是有毒,而是在加工成食品的时候,如果没有完全熟透的情况下才会有毒的。

    快***

  • 四季豆因地区不同又称为豆角、菜豆、梅豆角、芸扁豆等,它本身含有两种毒素,分别为红细胞凝集素和皂素。它们对胃肠道有刺激性,可以使人体红细胞发生凝集和溶血。这两种毒素并不可怕,只要加热至100℃以上,使四季豆彻底煮熟,其毒素就会被破坏。

    z***

  • 毒存在于豆夹侧面的丝中,扒豆角时要撕掉,当然只要炒熟了就没毒了。吃的时候最好撕掉并炒的非常熟………

    奶***