冬天吃什么粥比较有营养,怎么做?

好评回答
      冬季饮食的营养特点,即增加热量,在三大产热营养素中,蛋白质的摄取量可保持在平常的需要水平,热量增加部分,主要应提高糖类和脂肪的摄取量来保证。矿物质应保持平常的需要量或略高一些。增加热量可选用脂肪含量较高的食物。维生素的供给,应特别注意增加维生素C的含量。
      可多食萝卜、胡萝卜、土豆、菠菜等蔬菜及柑橘、苹果、香蕉等水果,同时增加动物肝、瘦肉、鲜鱼、蛋类、豆类等以保证身体对维生素的需要。 调好冬季“饮食钟”----冬季寒冷,人们食欲多有增加,但这并不意味着在冬季人体需要更多的热量。现代科学研究证明:人体在冬季所需的能量与其他季节的差距并不大,因为人体的“激素钟”在寒冷气候下,运转有所改变。
       冬季是肾主令之时,肾主咸味,心主苦味,咸能胜苦。故《四时调摄笺》中指出:“冬日肾水味咸,恐水克火,故宜养心。”所以,饮食之味宜减咸增苦以养心气,以保心肾相交,食辛热之品,使肺气直达,固实肾气。冬季虽宜热食,但燥热之物不可过食,勿多食葱,以免使内伏的阳气郁而化热。
      冬季切忌吃较硬和生冷的食物,此类食物多属阴,易伤脾胃之阳,如肾阳虚者,常易造成中气下陷、形寒肢冷、下痢清谷等病症。 饮食调养有三宜:一宜粥糜,古代养生家多提倡深冬晨起喝些热粥。《饮膳正要》中认疽朔蛉庵啵晕虏寡羝H缛粼诰字嘀屑拥愫煸妗⒊喽箍墒谷烁芯踔苌砦屡Ρ对觥C窦渌赜卸脸猿喽怪啵霸鲁醢顺浴袄鞍酥唷保霸露宄浴鞍吮χ?饭)”的习惯。
      冬日宜食养心除烦的麦片粥、消食化痰的萝卜粥、补肺益胃的山药粥、养阴固精的核桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、调中开胃的玉米粥、滋补肝肾的红薯粥等。二宜温热之品,以取阳生阴长之义。如宜吃牛肉、羊肉、狗肉、桂圆肉、枣、蛋、山药、猪血、糯米、韭菜等。
      冬季每日晚餐喝一小杯酒,对中、老年人养阴大有裨益。三宜坚果之品,冬日多吃点核桃、板栗、松子以及花生、葵花子、芝麻、黑豆、黑米等。须注意体肥胖者忌肥甘温热厚味。 冬季,偏于阳虚的食补以羊肉、鸡肉等温热品为宜。偏于气阴不足的食补以鸭肉、鹅肉为好。
      《随息居饮食谱》中指出:鸭肉滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津。 立冬标志着冬天来到了,冬日漫漫,正是进补的良好时机,因此,不少人的餐桌之上少不了进补食品。也许有人会问,什么食品最适合在冬天食用,对人体最有益?根据祖国医学“五行学说”和“天人相应”观点,在冬天就吃而言,最能发挥保健功效的莫过于“黑色食品”。
       传统养生十分注重“天时”、“地利”、“人和”。黑色食品如黑米、黑豆、黑芝 麻、黑木耳、黑枣、黑菇、黑桑椹、魔芋、乌骨鸡、乌贼鱼、甲鱼、海带、紫菜等,之所以适宜在冬天食用,是由天、地、人之间的关系所决定的。在与人体五脏配属中,内合于肾,在与自然界五色配属中,则归于黑,肾与冬相应,黑色入肾。
      祖国医学认为,肾主藏精,肾中精气为生命之源,是人体各种功能活动的物质基础,人体生长、发育、衰老以及免疫力、抗病力的强弱与肾中精气盛衰密切相关。“肾者主蛰,封藏之本”。因此,冬天补肾最合时宜。 现代研究表明,食品的颜色与营养的关系极为密切,食品随着它本身的天然色素由浅变深,其营养含量愈为丰富,结构愈为合理,而黑色食品可谓登峰造极。
      黑色独入肾经,食用黑色食品,能够益肾强肾,增强人体免疫功能,延缓衰老,在冬天进食则更具特色,黑色食品走进冬天最能显出“英雄本色”,可谓是冬天进补的佳肴和良药。 与羊肉、狗肉等一类温肾壮阳食品不同的是,黑米、黑豆、黑芝麻等黑色食品不仅营养丰富,为诸多食品之冠,而且大多性味平和,补而不腻,食而不燥,对肾气渐衰、体弱多病的老人以及处在成长发育阶段、肾气不足的少儿尤其有益。
      冬天不妨吃吃“黑”,让黑色食品进入您的餐桌,您将会得到意想不到的回报。 冬天气温低下,日短夜长,人体活动相对减少,食欲增加。一般冬季饮食总量比夏季增加三分之一,是女性进行食疗的最好季节。 01 蔬菜牛肉粥 原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜、洋葱--1/5 个,盐--若干 制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。
       (2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。 (3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。 02 豆腐粥 原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干 制法(1) 将豆腐切成小块。 (2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
       (3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。 03 鸡蛋粥 原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干 制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。 (2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。
       (3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。 04 蔬菜鱼肉粥 原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米 饭--1/4碗 制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
       (2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。 (3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。 (4) 煮至粘稠时放入酱油调味。 05 干酪粥 原料:米饭--1/6碗,水--1/2杯,干酪--5克 制法(1) 将干酪切碎。
       (2) 将米饭入锅加适量水煮。 (3) 煮至粘稠时中入干酪,干酪开始溶化时将火关掉。 06 豌豆粥 原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干 制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。 (2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。
       (3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。 (4) 加盐调味。 07 胡桃粥 原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干 制法(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。 (2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。
       (3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。 (4) 煮好后用盐调味。 08 苹果麦片粥 原料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个 制法(1) 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
       (2) 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。(3) 煮 开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。 09 鱼肉牛奶粥 原料:鱼白肉--1/6块,牛奶--1大匙,盐--若干 制法(1) 将鱼肉抬掇干净,炖熟并捣碎。
       (2) 将鱼肉放在小锅里加牛奶煮,之后加盐调味。 10 芋头粥 原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干 制法(1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。 (2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。 (3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。
       (4) 煮至粘稠后加酱油调味。 11 土豆粥 原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干 制法(1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。 (2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。 (3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。
       12 干酪面包粥 原料:主食面包--1片,牛奶--2/3杯,干酪粉--1/2匙 制法(1) 将主食面包的边沿剪掉之后撕成碎片。 (2) 把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊状后撒上干酪粉。 也可以用蛋糕来代替面包做成蛋糕粥。
       13 胡萝卜酸奶粥 原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄 油--若干 制法(1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。 (2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。
       (3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好 14 番茄粥 原料:番茄--1/8个,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,盐--若干 制法(1) 将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。 (2) 将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。
       (3) 煮好后加入番茄,加盐调味。 15 鸡肉粥 原料:鸡胸脯肉--10克,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,菠菜--10克,酱油、白糖--若 干 制法(1) 将鸡胸脯肉去筋,切成小块,用酱油和白糖腌一下。 (2) 将菠菜炖熟并切碎。
       (3) 米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。 16 裙带菜红蛤粥 原料:干红蛤--2个,干裙带菜--20克,大米--1/4杯 制法(1) 将红蛤和裙带菜用水泡开之后拧净水分并切碎。 (2) 将泡好的米加适量的水一起倒入粉碎机磨碎。
       (3) 以1:10的比例将米和水调好,加入裙带菜和红蛤同煮。 (4) 煮好之后用盐调味。 17 红薯鸡蛋粥 原料:红薯--1/6块,鸡蛋--1个,牛奶--2大匙 制法(1) 将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。 (2) 将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。
       (3) 红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。 (4) 粘稠时放入蛋黄,搅匀。 18 栗子粥 原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯 制法(1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。 (2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。 栗子可强肠胃功能,有助于消化。
      婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。 19 蔬菜粥 原料:牛肉--20克,大米--1/3杯,胡萝卜、洋葱--若干,香油、酱油--若干 制法(1) 大米洗净用水泡好,牛肉、胡萝卜、洋葱切碎。 (2) 用香油把牛肉在锅里炒一下,再入泡好的大米炒制。
       (3) 将大米炒至一定程度后加入胡萝卜和水,用文火煮烂,再用酱油调味。 20 大酱粥 原料:米粥--1小碗,大酱--1/2小匙,胡萝卜、洋葱、菠菜--若干 制法(1) 将胡萝卜、洋葱、菠菜切成碎块。 (2) 蔬菜加清汤煮制,随后放入米粥同煮。
       (3) 煮好之后放大酱调味。 21 胡萝卜粥 原料:准备胡萝卜(红萝卜)适量 制作:把胡萝卜洗净去除根须 放入蒸锅内上米蒸熟蒸烂 取出晾凉捣烂成泥 如果小孩喜吃甜食也可稍加白糖 特点:清香适口胡萝卜味甘性平 有健脾助消化之功 并含有胡萝卜素B族维生素 脂肪糖类其中含大量果胶 有收敛和吸附作用 患儿腹泻食用后可以抑制肠道蠕动 对抑制消化不良 所引起的腹泻非常合适 22 脊肉粥 猪脊肉是指猪脊背上的精肉 古代人已作为药用 其性味甘咸平 猪瘦肉含有丰富的蛋白质 并含有较多的碳水 化合物 钙磷铁等营养成分 可防止发生营养不良 原料: 猪脊肉100克粳米100克 食盐香油川椒粉各少许 制作: 先将猪脊肉洗净切成小块 放锅内用香油炒一下然后 加入粳米煮粥待粥 将烂熟时 加入盐胡椒粉调味再煮沸即成 特点: 粥有肉香油等调味品 味道极好 此粥补益人体 小儿常食可防止发生 贫血 23。
      莲子桂圆粥 [原料]莲子20克、龙眼肉10克、糯米50克。 [做法]取莲子、龙眼肉、糯米同煮成粥。 [用法]每日2次,温热食用。 [作用]补心脾,益气血。适用于失血性贫血。 [评注]桂圆大补、不宜久用;莲子能平补不峻、可以久服。
      伏案诵读、劳伤心脾、记忆减退、纳谷不香者,可常吃莲子粥。 24。八宝粥 [原料]芡实、薏仁米、白扁豆、莲肉、山药、红枣、桂圆、百合各6克、粳米150克。 [做法]先取上述八药煎煮40分钟,再加入大米继续煮烂成粥。 [用法]分顿调糖食用,连吃数日。
       [作用]健脾胃,补气益肾,养血安神。适用于失眠以及体虚乏力虚肿、泄泻、口渴、咳嗽少痰等。 [评注]八宝粥超市有卖,温热服用效果较好,健康人食用可强身健体。 25。柏子仁粥 [原料]柏子仁15克、粳米100克、蜂蜜适量。 [做法]先将柏子仁去除皮、壳、杂质,捣烂,与粳米煮粥,待粥将时,兑入蜂蜜,稍煮开锅即可。
       [用法]每日2次,连服3天。 [作用]润肠通便、养心安神。适用于心悸、失眠、健忘、长期便秘或老年性便秘。 [评注]柏子仁甘平、有养心安神、滋阴养肝、舒脾润肠、美颜乌发等作用。柏子仁含脂肪油14%、少量挥发油、皂甙等物质,为常用的滋补安神药。
       26。酸枣仁粥 [原料]酸枣仁末15克、粳米100克。 [做法]先以粳米加水煮粥至将熟,加入酸枣仁末再煮片刻即可。 [用法]早晚温服。 [作用]养心、安神、敛汗。适用于神经衰弱、心悸、失眠、多梦、黑眼圈。 [评注]酸枣仁末入粥中酸甘适口,深受欢迎。
      酸枣仁生用炒用均可,炒时间过常能破坏有效成分。可取酸枣仁微炒片刻研末,家庭可用擀面杖研磨。 27。小米枣仁粥 [原料]小米100克、酸枣仁末15克、蜂蜜40克。 [做法]将小米加水煮粥至将熟,加入酸枣仁末,搅匀煮开即可。 [用法]每日2次,加蜂蜜温服。
       [作用]补脾润燥,宁心安神。主治纳食不香、夜寐不宁、大便干燥。 [评注]酸枣仁能宁心安神,小米可补脾养心。酸枣仁在锅内微炒片刻研末,家庭可用擀面杖研磨。 。

    1***

其他答案

  •   一个非常有意思的网站 在生活页面里有很多生活的知识,和窍门,希望给你一些帮助

    l***