楮实的形态特征是怎样的?

全部答案

  •   花单性,雌雄异株;雄花为腋生荑花序,下垂,长约5厘米,萼4裂,雄蕊;雌花为球形头状花序,有多数棒状苞片,先端圆锥形,有毛,雌蕊散生于苞片间,花柱细长,丝状,紫色,子房筒状,为花萼所包被,呈扁圆形。聚花果肉质,成球形,直径约2厘米,橙红色。果期9月。
      野生或栽培。全国大部分地区有分布。本植物的嫩根或根皮(楮树根)、树皮(楮树白皮)、树枝(楮茎)、叶(楮叶)、茎皮部的白色乳汁(楮皮间白汁)亦供药用,各详专条。 【原形态】落叶乔木,高达14-16m。有乳汁。小枝粗壮,密生绒毛。单叶互生;叶柄长1。
      5-10cm,密被柔毛;叶片膜质或纸质,阔卵形至长圆状卵形,长5。5-15(-20)cm,宽4-10(-15)cm,不分裂或3-5裂,尤以幼枝或小树叶较明显,先端渐尖,基部圆形或浅心形,略偏斜,边缘有细锯齿或粗锯齿,上面深绿色,被粗伏毛,下面灰绿色,密被柔毛。
      花单性,雌雄异株;雄花序为?荑花序,直径l-1。5cm,总花梗长l-1。5cm;雄花具短柄,有2-3小苞片,花被4裂,基部合生,雄蕊4;雌花苞片棒状,被毛,花被管状,雌蕊散生于苞片间,花柱细长,线形,被短毛,具粘性。聚花果肉质,呈球形,直径约2cm,成熟时橙红色。
      花期4-7月,果期7-9月。

    你***