观赏鱼的体色为何丰富多彩?

好评回答
      许多鱼类之所以为人们喜爱和观赏,最主要的是由于它们体色的多样性和艳丽夺目。尤其是热带珊瑚礁鱼类,其体色异常瑰丽。如蝴蝶鱼类体表呈橘黄色,带有蓝黑色的眼状斑,游动中的个体,配合着珊瑚丛的色彩,犹如蝶穿花丛,翩翩起舞,神采动人。有些鱼类,到了繁殖季节,体色会发生较大变化,比平时更加美丽动人,我们将这种变色称之为“婚姻色”;尤其是雄性个体,此时会显得更加鲜艳。
      观赏鱼的体色为何如此丰富多彩?源于何处?变化机制又如何呢?这是由于在鱼的真皮或鱗片上具有多种色素细胞,有黑色素细胞、黄色素细胞、红色素细胞和光彩细胞。光彩细胞又称反光体,它是一种白色的结晶体,具有强烈的反光作用。鱼体上的白色或亮银色都是反光体的作用。
      四种色素细胞的不同组合形式能形成多种颜色。如:黑色素细胞和一层光彩细胞组合会呈现出蓝色,黑色素细胞和黄色素细胞相组合就变为绿色。也就是说,鱼体的色彩斑纹都是这四种色素细胞不同组合的结果。但鱼体的色彩也不是固定不变的,会因环境的好坏、年龄的大小、性别的不同、是否处于繁殖及饵料丰富的季节以及健康状况等的不同而发生变化。
      例如:在繁殖季节有“婚姻色”,在饵料丰富的季节色彩浓重, 在受到惊吓时色彩变淡,雄性色彩鲜于雌性,老龄个体色彩减退,等等。

    爱***