管制刑的特征有哪些呢?

全部答案

  •   1、对罪犯不予关押,不以监禁方式剥夺其人身自由。从这一点上看,管制刑实质上是一种非监禁刑。被判处管制的罪犯不被送往监狱劳改场所服刑,身上不会烙上监狱的烙印,身心免受被剥夺自由的惩处打击,品行避免在监禁场所可能受到其他重刑犯的交叉感染。
    2、将罪犯置于开放性的社会环境中,限制其人身自由。
      被判处管制的罪犯仍然在原单位工作,或在原居住地正常地生活,既不离开自己的家庭,也不中断与社会的正常交往,仍然生活在原来的社区中,仍然身处原来的社会环境之中。在服刑期间参加劳动的,实行同工同酬。在服刑期间除必须遵守法律所规定的几项限制外,罪犯的行动基本上是自由的。

      不剥夺人身自由,但在开放的环境下限制其自由,管制刑实质上是一种限制自由刑。这也是管制刑与其他自由刑的重要区别。 3、社会公共系统和公众积极参与对被判处管制刑罪犯的监管改造。具体地说,管制刑的执行机关是公安机关,公安机关管束和群众监督相结合,罪犯虽享有人身自由,但其劳动、生产和其他主要活动却要受到一定的约束和限制。

    严***