拖欠工资怎么处理?

全部答案

  •   根据工资支付暂行规定的补充规定,所谓拖欠工资,就是指用人单位无正当理由超过规定的付薪时间未支付劳动者工资。规定的付薪时间,可以由劳动者和用人单位双方约定,但每月至少发放一次。只要未在约定时间内支付工资的,就形成拖欠工资。但是,根据该补充规定,拖欠工资的情形并不包括以下两种情形:
    1、用人单位遇到非人力所能抗拒的自然灾害、战争等原因,无法按时支付工资;
    2、用人单位确因生产经营困难、资金周转受到影响,在征得本单位工会同意后,可暂时延期支付劳动者工资。
      延期时间的最长限制可由各省、自治区、直辖市劳动行政部门根据各地情况确定。可以看出,除不可抗力外,只有经工会同意后的延迟发放工资才不构成拖欠工资,其余情况下的延迟发放工资均属于拖欠工资。如出现拖欠工资的情形,劳动者可以向劳动行政部门反映,也可以要求解除劳动合同,并要求经济补偿金。
       为了维护自己的切身利益,在发现劳动报酬约定不明确后,第一时间是要跟用人单位友好协商,避免产生纠纷,但是如果产生了纠纷,就要捍卫好自己应得的利益。

    卡***