拿自己的恩德当令箭使有什么坏处?

好评回答
      帮了别人的忙,就觉得有恩于人,心怀一种优越感,高高在上,这样做事很容易引起反面效果。人都爱面子,你给他面子就是给他一份厚礼。哪天你求他办事时,他自然会“给回面子”。人们总是竭尽全力来保护颜面,为了面子可以做出常理之外的事。有句歌词非常流行若是某些记忆 使你痛苦,何不轻易地遗忘它。
      ”遗忘谈何容易!你必须时时刻刻提醒自己不要做出任何有损他人 颜面的事。只要你有心,只要你处处留意给足别人面子,你就会获得天大的面子。我们帮助别人时不要让对方觉得那是一种负担,要做得自然,也就是说当时对方或许无法强烈地感受到你的真诚,但时间越长就越能感悟出你的关心,能够做到这一步是最理想的。
      帮忙时要高 高兴兴,不可以心不甘、情不愿的。如果你帮助别人时觉得很勉强,意识里存在着“这是为对方而 做”的观念,再加上如果对方并不在意你的帮助,你一定大为生气,认为“我这样辛苦地帮你忙,你却 不知感激,太不知好歹了”,这样的想法和态度是不可取的,还不如不帮别人的忙呢。
      若对方也是一个能为别人考虑的人,那么,你帮助他所损失的利益绝不会像打出去的子弹一去不回,他定会以别的方式回报你。对于这种知恩图报的人,应该经常给他些帮助。总之,人际往来,帮忙是互相的,不能像做生意一样只图利益关系,一口 一个“有事吗”、“你帮了我的忙,下次我一定帮你”。
      没有了情感上的交流,相处起来会让人索然无味,彼此的交情也维持不 了多长时间。给别人恩德时,要用正确的方法,不要把它当作令箭来指使对方,而要顾及他人的脸面。

    我***