世界上毛竹分布最广最多的地区在哪儿?

好评回答
    全世界竹类植物有1200多种,而中国就拥有500多种。中国的竹资源主要分为四个区域:黄河—长江竹区、长江—南岭竹区、华南竹区和西南高山竹区,毛竹主要分布在长江—南岭竹区。众多竹种类中,毛竹的颜色、纤维结构、密度、强度最适合生产各种竹板材。毛竹主要位于北纬25~30°之间,这个地区的气候年平均温度15~20℃,1月份平均温度4~8℃,年降水量1200~2000mm,最适宜毛竹生长。中国的毛竹面积约400万公顷,竹产量占到世界的一半以上,其中浙江、福建、江西、湖南、安徽五省面积约占全国的90%,而安徽的毛竹资源大部分又集中在宣城。

    1***

其他答案

  • 分布于中亚热带。毛竹适宜于气候温暖、土壤深厚、肥沃和排水良好的环境。在气温变幅小,降水分配均匀,海拔800米以下的丘陵、低山地区生长最好。 我国分布在黄河-长江竹区;长江-南岭竹区;华南竹区和西南高山竹区,毛竹主要分布在长江-南岭竹区。

    c***