蛇的舌头为什么是分叉的?

拉尿分叉

蛇的舌头为什么是分叉的?

好评回答
    蛇的舌尖为什么要分叉,是一个争论了2000多年的问题。
    公元前4世纪,古希腊哲学家亚里士多德认为,蛇具有双尖的舌头,是为了在进餐时可以两次品尝同一食物的美味。另一些说法更有趣:因为蛇总贴着积满灰尘的地面活动,所以它需要带有双叉的舌头,以便于同时清理进入两个鼻孔里面的污物。还有人认为,蛇那条分叉的舌头能够像钳子一样钳住飞虫以饱口福。
    为什么蛇的舌尖分叉,生物学家是这样解释的:正如人有左右耳一样,蛇利用舌尖分叉,来判断气味来源的方向。实验也证实了这个推断,如果剪去被试蛇的舌尖分叉,它就会失去跟踪气味痕迹的能力;如果堵住蛇口中通往探测器官的孔道,这条丧失辨别能力的可怜的蛇便只能在原地转圈。

    一***

其他答案

  • 根据生物科学家研究得出,蛇是利用舌尖的两个分叉来决定前进的方向,虽然蛇的舌头上没有感知味道的味蕾,但它有相当于味觉器官的作用,它的舌头要粘住一些它感兴趣的微粒送入口中,让口腔的上腭来分析这些微粒,以判断这是应该捕俘的猎物还是需要追求的配偶留下的痕迹,或者只是自己设置的路标.

    B***