请风度翩翩回答问题.

最近我有点忙,所以少有时间来性话题,跟朋友们的交流也少了些,不知我来这里告别一下是否就是有风度呢?!不知风度翩翩对风度的理解又是什么呢?

好评回答
      说到绅士风度,容易产生两个误解。一、是男人对女人的礼遇。二、是舶来品。
    所以,只谈中国特色的绅士风度。既称绅士风度,首先要具备一定的身份,实际上也就是一定的经济基础。西方的绅士风度来源于骑士精神,而中世纪一位骑士所需要购置的行头,其对财力的要求不亚于现在买一辆桑塔纳。
      中国也一样,花木兰家绝对是小康以上水平。对于今日中国而言,一部分人先富起来也就是最近十多年的事,就算财力够了,但文化积淀不够,因此还谈不上绅士风度。如果我们不再像从前那样对传统深恶痛绝的话,我倒愿意谈谈传统的绅士风度是什么样子的。 绅士风度表现为一种行为规范,但它需要有内在的道德价值体系支撑。
      对于中国传统来说,就是儒家的“五讲四美”标准。“五讲”:仁、义、礼、智、信。“四美”:修身、齐家、治国、平天下。“五讲”是基础, “四美”是目的。但这一套标准无疑是要求太高了,因此能够做到的人不多。现在还要多加一条:党员的先进性。 绅士风度中“礼”的成分多一些。
      我们注意到儒家对“礼”的界定,孔子说“礼不下庶人”,孟子说“仓廪实而知礼节”,实际上要求的还是一个经济基础。这个经济基础不能太好可也不能太差,刚好能够使一个人保持不卑不亢的态度,应该是最佳效果。这种不卑不亢的态度,一直为传统中“士”这个阶层所追求。
      一方面要求出使诸侯时能够即席赋诗不辱使命,一方面要求可杀不可辱。因此说,“不辱”应该是中国传统绅士风度的核心,就是要保持自己独立的人格尊严。但这在古代是不易做到的,孟子是鼓吹人格尊严的,说过“君视民如草芥,民视君如寇雠”的话,朱元璋就不高兴,要烧他的书。
       鲁迅骂人尖刻,一点也不“温儒敦厚”,但仍有很多人回忆说他有绅士风度,不在于他替女士拉门,而是因为“横眉冷对”和“俯首甘为”,体现了一种人格力量。鲁迅是反传统的,但他在这方面又是最传统的,他骂的是宋明理学,对孔孟并无太多不敬。 我对绅士风度的理解,与其说是“有所为”,不如说是“有所不为”,否则树几个典型就能把事办了。
      在中国现阶段而言,培养绅士风度最难的就是“有所不为”。 其实我知道你提问的目的,但我不能代替他回答。 世上本无事。 其实在爱问里,有多少是没有心事的呢? 不想说“再见”,希望每天“见”。 。

    1***

其他答案

  • 何谓风度 ,取之个人,这样很好,至少还惦记着站们的家

    蓝***

  •   谢谢coffee小妹!
    我忙完自己的事情,刚刚打开电脑,正想把这个网名改了,就看到你的这个提问了。所以我还是决定暂时保留这个网名吧。
    我不知道你为什么要来这里告别。也许你确实很忙,每天都有很多事情要做,但是只要一有空就来看看,不也是一件很愉快的事情吗?
    我来这里来交了很多朋友,能在网上交流一下,确实也增长了不少见识。
       至于你所提到的我对风度翩翩的理解,我到还没有象疯子兄想的那么多,那么博大精深,当初我上性话题之前,爱上联众游戏玩像棋,和别人下棋时就使用的这个网名。可是后来喜欢了上性话题,就把"风度翩翩"四个字照搬过来。 当初上性话题时,我也是抱玩的态度来的,回答问题不认真,提问题也不认真。
      但后来我发现,我不认真的提问居然有那么多人在回答。如我曾提出一个问题:"请问世界上是偷情的男人更多还是偷情的女人更多? "没有一分的奖赏,可是回答这个问题的人很火暴,挂了五天,回答这个问题的居然达114人之多!后来我又出了一些怪问题,回答的也远远超过了一百人。
      恐怕现在好多一百分的题也不能突破我所创下的记录吧!就这样,我就产生了成就感,自豪感。 再后来,我回答问题开始认真了,逐渐有人开始采纳我的回答。 不过,有时候对网上的一些乱提问也要乱回答,或者带幽默的语调回答,所以反对我的人也不少。但是不管是赞扬我还是反对我,我都是抱平常心态对待,不把这当成一回事儿,我该干什么还是继续干什么,想干什么还是继续干什么。
       上网就是玩,就是和大家交朋友,至于我的回答能否帮助别人,那也只能听天由命了。 这一段时间我的工作特别忙,每天都很晚才回家。再加之我的工作最近将有变动,将调任新职,说不定还要离开成都。哎!许多事情都是身不由己了,还是最好顺其自然吧! 我不知道你为何心事重重,如果不方便在网上说,还可以发信息给我,也许我能帮你解决一些问题。
      如果不能解决,就当多一个人说话也不是很好吗? 现在只想到对你说这些,如果我另外还想到对你点说什么的话,再补充吧! 。

    世***

  •   我很远就闻到了这里有咖啡香味了,我家穷,只喝茶,加上我这人又没品味,还只喝花茶,我还是第一次闻到咖啡香味,但看到疯子老师讲课有深度,搞得外国人爱喝的咖啡“有点看不懂哦?”我想机会来了,我已‘大一’了,给疯子老师当一下助教说不定可以混到一口咖啡喝。
       疯子老师说的外国的绅士风度是“有所为”,用通俗的话讲就是:外国的绅士只要一见女人就说:你是我的情人,象玫瑰花一样的女人;你是我的爱人,象百合花一样的清纯,目的很明确,就是要用女人那火火的嘴唇,让他在午夜里无尽的消魂。 疯子老师说的中国的绅士风度是“有所不为”,用通俗的话讲就是:中国的绅士一见女人就说:亲爱的你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰,亲爱的你张张嘴,风中花香会让你沉醉,好不容易斗胆说了一句:亲爱的你跟我飞!但不要以为他会干什么,原来是一起穿过丛林去看小溪水。
      看起来没啥企图,其实是欲擒故纵,目的是让女人死心塌地自觉自愿地跟他一辈子,从不拒绝他的性要求。哪怕这个女人“只要还有一口气(这也许是很悲壮了)就要奉陪到底。” 至于疯子老师说的孔子,孟子等人的风度那是大二的课程,我还没学,鲁迅的“横眉冷对”和“俯首甘为”的风度那是大三的课程,我更没学,所以我不能乱说,要不老师会骂的,疯子老师骂起人来可凶啦! 百变:我这不来了吗?你还不回去?你妈在家等你啦,你妈妈不是说,嫁人要嫁老实人。
      中国的绅士和外国的绅士都不是老实人,你还真想只要还有一口气,就要奉陪到底? coffee:风度正和他老婆到裸泳场去了,要等会儿来,要不你也去吧,正好可以完全彻底地了解风度翩翩的风度。我那口咖啡等你回来再给吧! 。

    井***

  • 我看这几天风度翩翩也挺忙的了!
    我看他整贪官整上隐了.

    江***

  • 心事太重了就去放松些
    等心情好些再来
    我们大家等你回来

    只***

  • 心里有事放不下了吧?放不下就别放下,在这不是很好吗?干嘛要走呢?这里有让你放不下的人或事,就说明这里还是很有魅力的.

    1***

  • 绅士风度表现为一种行为规范,但它需要有内在的道德价值体系支撑。对于中国传统来说,就是儒家的“五讲四美”标准。“五讲”:仁、义、礼、智、信。“四美”:修身、齐家、治国、平天下。“五讲”是基础, “四美”是目的。但这一套标准无疑是要求太高了,因此能够做到的人不多。现在还要多加一条:党员的先进性。

    名***

  • 大家等你回来

    3***

  • 想来就来吧!别有什么顾虑。

    y***

  • 我来你家窜门哦

    梦***

  • 常回来看看。
    对了,有时我觉得你的心事太重,请对自己好一点。我们大家等你回来

    1***