如何养水仙花

好评回答
      1 要使水仙长得好,要从挑选鳞茎开始,质量好(个大、坚实、根盘宽大肥厚内陷、外衣深褐色完好明亮)的水仙鳞茎,已积累了充足的养料供开花需要,一般情况,只需清水养护,不必再加肥料。
    2 未雕刻的水仙球茎,水培前要将老茎片和老根剥离干净,再找准无鳞茎处,用利刀纵向划几道口以方便花头长出,然后放入养殖的水仙花盆中,加水至水仙头下球茎1厘米处左右,放到阴凉处浸泡并洗净浸出的粘液。
      待鳞茎盘长出根芽后放到有阳光处。 2 雕刻后的球茎,入清水浸泡一天。浸泡时,务必使球茎浸入水中,伤口向下。浸泡一天后将粘液、残存污泥、残根及枯皮除净;浸洗可防止球茎腐烂及变色。水仙球茎内流出的粘液营养丰富,易滋生细菌,或使洁白的球茎变为褐色,影响观赏。
      所以一定要用清水淋洗,直至洗净为止。 3 为了保证根系迅速生长和防止伤口变黄,当养护用盆较浅时,要用脱脂棉或纱布盖住球茎雕刻伤口及球茎盘,并将棉花或纱布垂入水中,以便吸水供刚萌发的根吸收、生长。 4 刚开始水培时应让其在较低的温度下充分光照,具体方法是:只要白天室外没有冰冻,就将水仙置于室外向阳处尽量多接受阳光的直接照射,晚间取回室内将盆水倒尽,这样可以控制叶片徒长。
       5 水培的前半个月,要保持每天换水,以后可以隔天换水,以保持水的清洁,否则容易烂根。这样培养出来的水仙叶片宽而肥厚、叶色浓绿,花茎粗壮挺拔,花期长,花香浓郁。但如多天没有换水,只要盆中仍然有水并有充足光照,仍能维持正常生长。 6 水仙开花的持续时间一般可达20天以上,按鳞茎质量和养护条件不同,开花期会有较大差异,从水培开始约40-50天可以开花,开花早晚主要根据温度高低,水仙低温下生长缓慢,提高温度则可使水仙提前开花,有经验者可利用温度控制花期的先后。
       有兴趣请到本人上传资料中看看,那里有一些本人水培水仙图片,下图是其中的一张。 。

    一***

其他答案

  • 水仙花还是比较容易养活的,把花蕾用刀片破开一点,有助生长,放水里就可以拉~我也刚养了水仙花,长得还可以,我觉得常换换水会比较好一点~

    会***

  •   水仙花的水养法

        一、水养时间应根据当地气候条件及所需开花期来决定:要求在元旦开花的,在节前50天左右进行水养;春节开花的,在节前1个月进行水养。 二、鳞茎选择以鳞茎径围大的为佳。从外形看,鳞茎广卵圆形、坚实,表皮纵脉纹距离较宽、色泽明亮,根盘宽大肥厚者,则花芽多而饱满。
       三、雕刻先将鳞茎外面干枯鳞片剥除,然后按笔架式或蟹爪式水仙进行割裂。做笔架式水仙,用小刀从鳞茎腹背正中由顶端向下各浅划一刀,深度不超过鳞茎厚度的1/3,使鳞片松开,有利花芽抽出。做蟹爪式水仙,应选用较大的鳞茎,去除老根和干枯鳞片,在鳞茎的基部用刀尖割一弧线成脐形,再在两侧上部竖割一直线,将脐上鳞片层层剥去,直至显出花芽及芽为止。
      然后在叶片的一侧距顶端1厘米处,沿叶缘由上向下割到基部,上窄下宽。鳞茎被削去半侧后,会使花和叶生长弯曲向上,形成蟹爪水仙。 四、水养将雕刻好的鳞茎球放在清水中浸泡1昼夜后,切口处有大量无色透明胶状物流出,此时应用水冲洗干净,再用1小块纱布或脱脂棉花盖住。
      然后根据造型要求,采用竖放、仰放等形式放在无排水孔的浅盆中,四周用鹅卵石固定,并灌水至鳞茎的底部为止。采用仰放时,大部分鳞茎盘裸露空气中,须用脱脂棉花浸水后覆盖在鳞茎盘处,部分棉花浸入水中,待新根长入水中后,即可去掉棉花。 水养期间每1~2天换水1次,待花葶长出后每周换1次水。
      水仙为阳性花卉,水养时白天要置于阳光充足处,室温维持5~10℃即可。 。

    ****

  • 放水里就可以了

    隆***