宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。的意思

这句话的意思,要字面和深刻的意思

好评回答
    字面意思是宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。
    引申意思是凡事都须艰苦锻炼,不断磨砺,才能取得成功。

    夏***

其他答案

  • 这是一副励志联.意思是说:一人只有经过艰苦锻炼才能成才.

    j***

  • 字面意思十分显然:未经磨砺,哪得宝剑之锋;不历苦寒,哪来梅花之香.
    寓意人事,即所谓天之将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,以增益其所不能.

  • 字面意思:宝剑锋利的剑刃是通过磨剑石的不断研磨而形成的."磨砺"即研磨、摩擦的意思。梅花之所以香气袭人,是因为它不畏严寒,以顽强的生命力使自己在冬季得以生存,而冬季别的花都已凋谢,只有梅花绽放显得格外香。
    引申寓意:一个人要想在事业上有所建树,必须准备迎接各种困难的挑战,不断在实践中丰富自己的阅历,提高自己的能力,才能达到自己向往的目标,不经过磨练甚至失败,一帆风顺的只想成功那是不可能的,即使是一时成功,也不会坚持长久。

    仲***