医疗保险

城镇职工的医疗保险与农民的医保\城镇没有单位人员的医保,有什么区别?对同一人办理哪种最好?这样有利于比较

好评回答
    你说的应该是这三种缴费人员类别:城镇户口、农民户口、自由职业者(既个人自己缴费)。
    医疗保险的保险分为门急诊报销和住院报销两部分。具体区别:
    城镇户口:住院、门急诊在医疗保险范围内的都可以报销。
    农民户口:农民户口在北京分农村劳动力和农民工两种缴费身份,其中农村劳动力的医疗保险的报销和城镇户口的报销是没有区别的。农民工的医疗保险的报销就和城镇户口的报销有很大区别,因为农民工的医疗保险比例只有2%并且全部由单位承担,所以他的医疗保险报销只有发生住院费用时才可以报销,门急诊是不给予报销的。
    自由职业者:同农民工一样,自由职业者的医疗保险报销同样也是只有发生住院费用时才可以报销。
    另外再说下养老保险,城镇户口和自由职业者达到国家规定退休年龄、养老保险缴纳满15年就可以办理退休手续,按月领取养老保险金。而农民户口到目前为止仍是不能办理退休手续,只能是办理一次性清算个人帐户部分。

    1***