老年人胆固醇高,要注意一些什么?

好评回答
      1。 什么是胆固醇?
    胆固醇是肝脏产生的一种脂肪, 有些是你从食物中获得的。 动物 来源的食物,如蛋, 肉,乳制品都人含有胆固醇, 植物来源的食物 不含有胆固醇。 但是食物中的胆固醇不是主要原因, 食物中的饱 和脂肪酸也可使胆固醇升高, 因为肝脏将饱和脂肪酸转化为胆固 醇。
       2。 为什么高胆固醇是不健康的表现? 一定量的胆固醇是有益于健康的。 血液中胆固醇过多就会增加患 心梗或中风的危险。 血液中过多的胆固醇可以储存在动脉中引起动脉狭窄。 大块的胆 固醇沉积可以完全阻塞动脉, 使血流不能通过。 如果为心脏供血 的血管阻塞, 就会发生心梗。
       如果为脑部供血的血管阻塞, 就会 发生中风。 3。 我应该何时开始检查胆固醇水平? 男性35-65, 女性45-65岁就应该定期检查胆固醇。 根据胆固醇的 水平和心脏病的风险因素, 你也许需要更经常地检查。 请教医生 , 你要隔多久检查一次。
       4。 患心脏病的其他风险因素: 已有心梗或中风。 45岁以上男性。 父兄之中有55岁以前患心脏病者。 女性55岁以上, 或40岁以前停经 而未服雌激素。 母亲或姐妹中有65岁以前患心脏病者。 吸烟。 患高血 压或糖尿病。
       35岁以下有HDL胆固醇水平升高。 体重超重。 少活动。 5。 胆固醇水平意味什么? 胆固醇在血液中以不同的脂蛋白形式存在。 低密度脂蛋白(LDL)将 胆固醇运送到全身, 高密度脂蛋白(HDL)从血流中转移出胆固醇。 这就是为什么LDL太多对身体有害, 而HDL则有益。
       胆固醇各种形态 的平衡表明你胆固醇水平的意义。 例如, 如果因为LDL高引起总胆固醇高, 你患心脏病和中风的危险 就大。 如果只因为HDL高引起总胆固醇高, 你就没有太大的危险。 6。 为改善胆固醇水平我能作什么? 你可以作许多事情: 吃降低胆固醇水平的健康饮食。
       健康饮食可以 帮助你避免胆固醇的危害。 你可以通过戒烟, 减肥和运动来提高 HDL的水平。 以下健康饮食通常可以降低胆固醇水平。 如果经过6个月的健康饮食, 运动和其他生活方式的改变而汉有效果, 你的医生就会考虑用药降低 你的胆固醇。 这可能是终生治疗, 所以只有当健康生活习惯不起作用时才用药。
       药物包括: 胆汁酸分离树脂 (商品名: Colestid, Questran) 纤维酸衍生物 (商品名: Atromid-S, Lopid) HMG-CoA 还原酶抑制剂 (商品名: Mevacor, pravachol, Zocor) 尼克酸 (商品名: Nicobid, Nicolar)。
       总胆固醇含量----------------- 说明 240 -------------表明你患心脏病的危险增加 -------------------------------------------------- LDL水平---------------------- 说明 LDL胆固醇 160------------------- 表明你患心脏病的危险增加 -------------------------------------------- HDL水平---------------------- 说明 HDL胆固醇 60-------------------- 表明你患心脏病的危险降低 7。
       何种饮食是健康的? 用健康饮食降低胆固醇水平比你想像的要容易。 只需要一点常识, 你不必放弃所有喜欢的食物, 可能要少吃一点或用其他健康饮食替代一下。 多吃下列食物: ---鱼, 去皮鸡, 瘦火腿 ---猪肉, 羊肉 ---无脂或低脂奶 ---冰糕, 加果汁的冰水, 冰奶 ---蛋白 ---蒸的蔬菜 ---烤白薯 ---清汤 ---不饱和植物油: 玉米, 葵花籽 橄榄, 大豆 ---蛋糕 ---粗面粉饼干, 动物饼干, 无花果饼干, 薄饼干, lady fingers ---椒盐脆胼, 爆米花, bagels, 英国松饼 ---薄煎饼或无脂肪奶制成的谷类 ---水果 ---蔬菜 ---面类, 米, 全谷类面包 ---少吃下列食物: ---动物的内脏 ---全奶 ---冰淇淋 ---蛋黄 ---奶油汤 ---饱和脂肪: 黄油, 可可果, 棕榈 ---奶酪蛋糕 ---炸薯条 ---蛋类 8。
       在食物标签上我要注意什么? 注意食物标签是有帮助的。 标签上说这种食物含胆固醇低, 但是它可能含饱和脂肪酸高。 注意这样的描述, 不吃高脂食物: 棕榈油, 棕榈壳油, 可可油, 部分饱和脂肪酸菜籽油, 菜籽油。 9。 健康饮食的要点 ---吃更多的水果青菜 ---吃更多烤制的鱼, 支皮鸡 ---吃牛肉, 猪肉, 羊肉时选择瘦的, 也要少吃一些 ---吃各种含纤维素反复的食物, 如燕麦, 黑面包和苹果, 纤维素有助于降低胆固醇水平, 也可以使你有饱感。
       ---限制饱和脂肪如乳类脂肪(冰淇淋和黄油), 棕榈油和可可油(烤制食物中)。 ---限制高脂肪食物, 如蛋黄和动物内脏(肝脏等) ---用低脂奶制品 -一周蛋黄不要超过4个 ---少吃油炸食物 。

    g***

其他答案

  •   科学饮食降血脂
     北京安贞医院流行病研究室副研究员王文化
    调查显示:患者膳食结构不合理
      为了分析对高脂血症患者膳食干预的效果及其对血脂水平的影响,北京安贞医院流行病研究室的科研人员,选取87名年龄在25~64岁的高脂血症患者作为研究对象,进行了“改善膳食结构降低血清胆固醇”的研究。
      在研究开始时,他们对入选对象进行了详细的膳食情况调查,结果显示,研究对象的膳食结构普遍不合理,其特征为摄入的脂肪和胆固醇食物偏多。   那么,什么样的膳食结构既能满足我们的日常营养需求又不会增加血清胆固醇的水平呢?由有关专家制定的《血脂异常防治建议》明确指出:人体每天摄入脂肪产生的热量至少要低于总热量的30%,饱和脂肪酸产生的热量至少要低于总热量的8%,胆固醇每天的摄入量要少于300毫克。
         个体膳食干预:收效明显   在调查的基础上,科研人员根据每个研究对象的膳食结构和饮食习惯制定了个体化的干预措施,总的原则是减少患者高脂肪和高胆固醇食物的摄入量并调整其他食物的摄入量。随后又对其进行了6个月的随访。结果显示,通过干预患者的膳食结构得到了明显的改善:摄入的食物中脂肪的热能比降至30%,饱和脂肪酸的热能比降至14%,平均每人每天胆固醇的摄入量降至274毫克。
      经过检测发现,大约60%的人在有效的膳食干预后血清胆固醇水平呈下降趋势,30%的人血清胆固醇水平降至正常水平。这一结果提示膳食干预可以有效地降低血脂。   专家提出:膳食建议   参照《居民膳食平衡宝塔》和《血脂异常防治建议》中的膳食控制方案,并结合我们多年的研究结果,对血脂异常病人的膳食提出如下建议:   主食:轻体力活动的成年女性和老年男性每天需要量大约为250克;轻体力活动的成年男性每天需要量大约为350克。
      各种米、面、杂粮等可以任意选择,但要尽量避免吃油炸食品和各种甜点心。   肉类食物:轻体力活动的成年女性和老年男性每天需要量大约为100克;轻体力活动的成年男性每天需要量大约为150克。要尽量选择瘦猪肉、牛肉、羊肉,鱼和去皮禽肉,避免吃肥肉、动物内脏和家禽皮。
         蛋类:每周1~4个。   奶类:每天250克。牛奶、酸奶均可。   食用油:每天不超过20克。应选择植物油,尽量避免动物油。   新鲜蔬菜和水果:每天大约需要400~500克。   盐:每天的食用量不超过6克。   豆类:尽量经常吃豆类食品,每天可在干豆30克、豆腐150克或豆腐干45克中选择一种。
      尽量避免吃油豆腐和素什锦。   体力活动强度较大的人,可适当增加其他类食物的摄入量,但肉类、蛋类、植物油和盐等的摄入量要尽量遵守以上建议。 。

    1***

  • 要控制高胆固醇食物摄入。
    不吃动物内脏、肥肉,
    以及其他高胆固醇食物。
    饮食要清谈,少些油脂。
    多吃蔬菜、水果。

    1***